娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

微创穿刺引流 化“腐朽”为神奇(图)

2019/2/22 11:27:58  来源:娄底新新网  通讯员:秦微亮 记者:刘莹

近日,娄底市中医医院外科医疗团队通过B超引导,行穿刺引流术成功治愈一腹腔盆腔大量脓肿患者。

68岁的毛奶奶于2018年2月—9月因重症坏死性胰腺炎先后在深圳及省内多家医院诊治,但都没有收到良好的效果。毛奶奶抱着试试看的心态来到娄底市中医医院,在门诊换药之后感受到了医护人员细致耐心的照顾,遂决定在该院作进一步的治疗。

经入院检查发现,毛奶奶的腹腔、盆腔,膀胱左前间隙、肛门直肠左侧壁等处都有脓肿,并且有贫血情况,精神状态很差,患者苦不堪言。外科医疗团队详细制定诊疗方案,决定先置管逐步排脓,待情况好转再进行手术彻底清除病灶。经过谨慎的论证分析,决定在腹腔、盆腔、直肠左侧壁放置四根引流管进行持续负压冲洗。经过一段时间的治疗,郑忠国主任、刘海军、刘剑武医生等手术团队对患者手术进行充分手术风险评估和术前准备后,顺利地为毛奶奶完成了微创手术。

微信图片_20190222110213.jpg

图为毛奶奶和女儿来到医院送锦旗致谢意

术后,毛奶奶取得了奇迹般的好效果,并如期出院。2019年1月底,毛奶奶的女儿李女士送来了锦旗和感谢信。“除了成功的手术,在后来康复护理的日子里,刘海军医生和护士们白天黑夜轮流照顾母亲,每天冲洗置管,防止感染,我不在时,护士们还为我母亲接大小便。是中医医院医护人员无微不至的照顾使我妈妈渐渐康复,谢谢你们了。”李女士激动地说道。

“你若不离,我便不弃”——面对病情危重复杂的患者,医务人员表态很容易,做起来却不容易。毛奶奶的求医之路坎坷而又艰难。幸运的是她来到了娄底市中医医院,在多学科协作的救治模式下,重新焕发出了对未来美好生活的向往。娄底市中医医院全体医护人员牢固树立救死扶伤的思想,树立为他人服务的意识,想病人之所想,急病人之所急,用心解决病人的痛苦。漫漫人生路,健康的价值远胜声望和财富。(通讯员:秦微亮 记者:刘莹)

标签: [ 编辑:刘莹]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片