娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

颅底肿瘤与日俱“增” 专家妙手磨除病根

2019/2/21 15:15:19  来源:娄底新新网  通讯员:刘紫寒

赠送锦旗.jpg

颅底长着肿瘤,无论对谁来说都是件可怕的事。然而对今年30岁的小周来说,更可怕的是,随着时间增长,她颅底的肿瘤也在不断变大。所幸娄底市中心医院五十一病室(耳鼻咽喉头颈外科、口腔科)的专家妙手施为,借助鼻内镜为她成功切除颅底骨化纤维瘤,不仅手术做得彻底、安全,而且丝毫无损她的容貌,令小周感激不尽。

颅底肿瘤与日俱“增” 开刀手术难倒医生

来自湘乡的小周平时身体健康,三年前,她因不小心撞到头,去医院做了CT,然而医生拿着检查结果,凝重地告诉她:“你的颅底有个肿瘤。”

这可把小周和家人吓了一大跳,立刻去到长沙大医院就诊。可喜的是,她的肿瘤属于良性,而且目前体积还不大,但是,这个肿瘤位置却极其微妙,与眼睛及周边组织连结紧密,稍有不慎,很容易影响视力,损害大脑,术中也有脑浆漏进鼻腔的危险,可能造成其他严重后果。由于手术难度太大和种种其他原因,医生建议小周暂时采取观察,定期体检,密切观察肿瘤的变化情况,如果它开始增大,到时候再作考虑。

病症加重难忍受 求方问药信良医

虽说颅底长了肿瘤,但对小周来说,起先两年似乎没什么感觉。然而从去年11月底开始,小周总觉得头晕、头痛,鼻塞也始终无法缓解,她再次来到医院检查。这一次却没有那么幸运,医生告诉小周,她颅底的肿瘤正在不断增大,不采取措施的话,势必压迫视神经,引发视力下降甚至失明,也可能对大脑产生其他不利影响。

这下可必须要做手术了,小周和家人下定了决心,但是在哪儿做,谁来做呢?这时,小周想到了娄底市中心医院五十一病室主任、主任医师李泉。为陪伴孩子读书,小周长居娄底,定期在市中心医院检查,李主任高超的医术,亲切耐心的态度,曾经给了她许多安慰。

于是,小周再次来到了娄底市中心医院。李泉主任详细了解情况后,为小周提供了两种方案。小周思考了一段时间,最后,比起请长沙大医院的教授来娄底做手术,小周还是对李泉说:“李主任,我信任您!请您给我做手术吧!”

六小时耐心磨除肿瘤 20毫升出血量安全高效

小周的信任令李泉深受感动。为了更好地完成手术,根据小周的具体情况,他和科室团队一起制定了专业详细的手术方案。1月18日,在麻醉科和手术室的积极配合下,由李泉主任医师主刀、医师李旺协助,眼科副主任医师周治国在台下待命,为小周开展了鼻内镜下前颅底肿瘤切除术。

手术现场.jpg

术中行鼻内镜检查时,专家们发现小周颅底的肿瘤表面光滑,形状不规则,质地也坚硬如骨质状,充满右侧前颅底,顶部与颅底融合,外侧则与眼眶内侧壁融合无间隙。李泉主任先开放右侧蝶窦定位颅底和视神经,有条不紊地用鼻颅底金刚砂钻头小心仔细磨除肿块,并用等离子刀止血,切除和止血交替进行,为了最大程度地保证安全,李泉主任耐心细致、一点一点地将肿瘤和眼眶纸样板、前颅底骨质一并彻底切除,保留了眶筋膜和前颅底硬脑膜的完整性,术中无脑脊液漏。手术持续了将近六个小时,出血仅约20ml,未影响视力和眼睛运动,而且从外表上看,一点伤痕也没有。

在五十一病室医务人员无微不至的治疗和护理下,小周恢复得很好。1月24日,出院的她在亲友的陪伴下,将一面鲜红的锦旗送到李泉的办公室。“我的头疼症状已经完全缓解了,”小周说,“而且别人都看不出我动过这么大的手术。”终于解除病痛的她露出了灿烂的笑容,“我真的要感谢李主任,感谢五十一病室的大家!让我能够放下心头大患,以后开开心心地过日子!”(通讯员:刘紫寒)

标签:专家妙手磨除病根 [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片