娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

春节黄金周娄底“淘金”9.55亿元

2019/2/19 9:31:47  来源:娄底新新网  记者:段凤婧 通讯员:杨佳 李大鹏

娄底新新网讯    2019年春节黄金周期间,娄底市共接待游客131.20万人次,同比增长14.83%;旅游综合收入达9.55亿元,同比增长33.11%。

优势带动成为旅游发展新常态。靠产品、项目和区位优势吸引游客,已经成为旅游市场常态。涟源博盛生态园建有异域风情美食区、拓展野战训练区、滑草娱乐体验区等13个景点,以“农业+旅游+文化+体育”,融合一二三产业,成为生态休闲旅游体验园,为游客创造了良好的旅游氛围。又加上交通便利,室内室外均可游玩,受天气影响较小,整个春节期间接待游客10余万人次。双峰归古乡村旅游备受青睐,前往的游客络绎不绝,景区的三生花海、过河木桥、萌宠乐园、房车营地、古香古色的小街等等,吸引了不同年龄阶段的游客。归古景区交通便利,受天气影响较小,春节期间接待游客12万余人次,综合效益显著。

夜游经济成为旅游市场新宠儿。春节黄金周期间,娄底中心城区和各县市区中心城区的大型商场和电影院等场所人流涌动、消费旺盛,娱乐场所和KTV门庭若市、热闹非凡,过年氛围异常浓厚。娄底中心城区的孙水河公园、娄星广场、珠山公园、体育公园,新化县十里梅堤,双峰和涟源的沿河风光带等,都进行了夜间亮化,通过传统的灯会制作工艺,融合现代声光电及多媒体手段,打造文化旅游新地标,为游客和市民的美好节日生活又添光彩。新化油溪桥村在我市率先开拓农村旅游夜游市场,乡间的原野小径、房屋脊线、景观映像在星月交辉、灯影相照的夜空下交织出一片璀璨的田园夜景,为游客带来更丰富、更奇特的夜游体验,每晚的游客达上千人次。

老牌景区经典景点焕发新活力。双峰曾国藩故居初一初二免门票,又加上天气晴好,游客如织,为爱好国学、倡导家风、研学湘军的游客提供了便利。新化三联峒景区的“呐喊喷泉”“镂空铁索桥”“高空玻璃滑道”“888级原木天梯”,涟源龙山飞水涯漂流景区的5D玻璃桥,新化梅山龙宫三层溶洞奇观和冷水江波月洞的“西游”景观,新化紫鹊界梯田冬日的“山水田雾墨画”等景区景点,凭借过硬的服务和分流引导经验,吸引着远近的游客高兴而来,尽兴而归。冷水江波月洞景区员工自编自演西游文化节目,又加上洞内温暖,引来不少游客品味观看。

文化休闲成为游客流量新担当。市区各大宾馆、茶馆、特色餐饮店,农村的星级农家乐、乡村文艺队、小景点各显身手,注入特色的乡情文化,让游客饱尝美食、回归自然、愉悦精神。市区各大星级宾馆入住率达92.5%,近郊的星级农家乐,停车坪内停满了车辆,其中外地牌照的占了不少。涟源伏口镇吴家桥业余文艺宣传队,大年三十在该村活动中心,以乡村振兴、反电信诈骗、禁毒、移风易俗等宣传为内容,用舞蹈、独唱、相声、小品等多种形式,给村民和回乡的游子捧上了一场丰盛的除夕文化大餐。新化正龙古村是一座充满奇异的自然风貌、灿烂的人文景观及厚重的历史文化的古村落,他们为游客准备了舞草龙、梅山武术、新化山歌等一系列丰富多彩的文化节目,安排了打糍粑、磨豆腐、写春联、剪窗花和祭祀祖神等梅山农耕活动,年韵悠长,游人如潮。(记者:段凤婧 通讯员:杨佳 李大鹏)

标签:旅游经济 [ 编辑:邓美兰]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片