娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

梅山大地文化年——新化县开展群众文化活动欢庆新年

2019/2/18 15:53:36  来源:娄底新新网  记者:杨成伟 通讯员:卢晓星 康动风 伍新荣
春节期间,新化各地以一场场丰富多彩的群众文化活动,为新时代发展讴歌点赞,以群众喜闻乐见的形式,展示了经济社会发展成果、传递了主流价值取向和文明新风尚,为人民群众烹制了一道道极具特色的文化大餐。

春节期间,新化各地以一场场丰富多彩的群众文化活动,为新时代发展讴歌点赞,以群众喜闻乐见的形式,展示了经济社会发展成果、传递了主流价值取向和文明新风尚,为人民群众烹制了一道道极具特色的文化大餐。

庆祝新年群众文化活动县乡村全覆盖

1月28日,新化县委宣传部协同县书法家协会、步升科技有限公司,来到炉观镇横山溪村开展送春联、送温暖活动,为村民送去新春佳节的美好祝福。

1月29日晚,新化县首届春节联欢晚会举行,一个个精心编排的特色文艺节目,融合了新化县脱贫攻坚、省级文明县城创建、平安新化创建、文化旅游等工作成果,讴歌了新化县改革开放40年来经济社会发展成就,展示了厚重的梅山文化积淀和人民奋发向上的精神风貌。

1月31日下午,新化县田坪镇主要负责人和众多文化志愿者,来到易地搬迁安置点,为已入住的搬迁户书写春联送祝福,鼓励他们满怀信心开始新的生活。

……

这是近段时间新化各地积极开展群众文化活动的一个缩影。为进一步丰富节日期间人民群众的精神文化生活,营造欢乐、祥和、喜庆的节日氛围,新化县在全县范围内广泛开展了“共筑中国梦·文化进万家”群众文化活动和反电诈宣传活动。积极组织开展了以新时代乡村业余文艺宣传队巡演为重点的各类群众文化活动,并广泛开展地方戏曲、舞蹈曲艺、民间技艺、民俗艺术表演和书法美术摄影创作等各类文化活动,实现了县、乡、村全覆盖,为梅山新年增添了别样的韵味。据初步估算,春节期间该县各地开展的各类群众文化活动将达300余场次。

寓教于乐梅山新年韵味浓

相比以往,今年春节期间,新化各地群众文化活动呈现出数量多、质量高、形式新等特点,为新时代乡村文化振兴开好了头。

以田坪镇为例,几年以前,除镇里组织的活动外,村级活动比较少,自2017年新化县在全县范围大力开展乡风文明建设以来,村级活动逐渐多了起来。截至目前,当地已有6个村分别以山歌会、民间武术、腰鼓舞龙等方式,举办了各自的“村晚”;另有3个村已计划在元宵节开展类似活动。

而吉庆镇则从1月19日开始,首次以乡镇业余文艺宣传队进各村巡演的方式,将文化送到了群众家门口。“以前是自发走村入户,今年的活动更系统,也带动了各村自发组织相关活动。”该镇负责人介绍,除此以外,该镇请市、县专业老师进行了培训,节目水准和艺术水平也得以提高。

为了使活动更出彩,田坪镇麻水塘村环山坳组今年的联欢会一改往年村民一到大年三十自带设备、即兴表演的形式,从今年1月开始,当地村民成立了春节联欢会筹备组,加强了活动组织和节目统筹力度,旨在突出正能量、倡导移风易俗、增进邻里感情。

活动数量的增多,节目艺术水准的提高,丰富了群众精神文化生活。而各地融社会主义核心价值观、脱贫攻坚、禁毒禁赌、反电诈、展示地方发展成果、家风建设、民俗特色文化等内容在内的各类节目,则以群众喜闻乐见的形式,寓教于乐,从思想深处改变着群众的观念,引导群众自觉摒除打牌等陋习,促进了家庭和谐、邻里和睦。也发掘了一批乡土文艺人才,为乡村文化振兴增强了人才储备。

为了在“村晚”上一展身手,有的群众拿出了收藏多年的笛子、唢呐;有的群众在空闲时拿着手机练歌、记歌词;有的群众则受氛围影响,在互动环节中登台表演……

据了解,除大力开展各类群众文化活动外,春节期间,新化县还实施了系列文化惠民服务项目,充分利用文化馆、图书馆、综合文化站、农家书屋等公共文化服务设施及相关国有文化单位的优势,举办形式多样的展览、文化普及阅读活动。(记者:杨成伟 通讯员:卢晓星 康动风 伍新荣)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片