娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源:群策群力打好“反电诈”人民战争

2019/2/12 16:26:40  来源:娄底新新网  王万超 李润戎 龙明伟

娄底新新网讯     近日,在涟源市桥头河镇、杨市镇等乡镇,该市以送文化下乡活动为载体,组织本土艺术家把戏曲和艺术送到田间地头,把打击治理电信网络新型违法犯罪知识宣传到农户家中,热闹了新年气氛,弘扬了文明新风。

 2018年,涟源市坚持打击、治理、防范同步推进,主动作为,多管齐下,充分发动和依靠人民群众,向电信网络新型违法犯罪发起强大攻势,切实打好“反电信诈骗”的人民战争。

该市成立了高规格领导小组,相关乡镇和部门对应成立了工作专班,优先保障工作经费,建立健全工作机制,相继出台了《涟源市打击治理电信网络新型违法犯罪工作方案》《涟源市集中追捕涟源籍电信网络新型违法犯罪网上逃犯专项行动方案》等5项制度。进一步强化督导,严格奖惩,明确市级领导和成员单位挂点乡镇,至少每月进行一次督查。推行乡镇党委书记、乡镇长、派出所长“三位一体”责任制,以综治问责推动治理工作。同时,充分发动群众,切实抓好源头治理,通过宣传标牌、横幅、微信、短信、万人签名等多种宣传渠道,推动反诈防诈知识进乡镇、进社区、进村组、进企业、进校园、进家庭。注重摸排管控,按属地管辖原则,组织干部进村入组,包干到户,责任到人,开展摸排、清理、教育、帮扶、管控工作。进一步强化部门联动,加强跨部门、跨区域协作配合,形成工作合力。2017年以来,该市手机入网实名登记率100%;清理非实名制账户190个,关停银行账号120个,有效劝阻电信诈骗案件156起。

同时,涟源坚持严打严治,铁拳出击高压震慑。2018年,涟源市共抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人206人,追回电信网络诈骗犯罪逃犯65人,成功侦破了一批重案、要案,发案较去年同期下降31%。坚持从重从快,突出惩治重点,宽严相济,依法惩治电信诈骗犯罪人员。2018年该市共对涉嫌电信诈骗的72名犯罪嫌疑人提起公诉。通过规劝投案自首、布控追逃、技术侦查、情报研判等多种追逃措施,全力以赴将电信网络新型违法犯罪在逃人员抓获归案。2018年,涟源共追回本地立案上网电信诈骗逃犯24人,追回外地立案上网涟源籍电信诈骗逃犯228人。推行一律依法冻结、查封、扣押涉嫌电信网络新型违法犯罪人员的非法财物,依法拆除非法所建房等“七个一律”,严格执行“标本兼治、综合治理,齐抓共管、落实责任”的工作思路,举全市之力,坚决遏制电信诈骗蔓延势头。 (王万超 李润戎 龙明伟)


标签: [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片