娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

患者骑车摔倒导致股骨骨折 市二医院微创手术轻松施治

2019/2/3 23:41:13  来源:娄底新新网  通讯员:朱宏群 赵维力 邱先建

术前影像.jpg

娄底新新网讯 2月2日下午,49岁的蒋某因骑车不慎摔倒致右侧髋部剧痛,无法动弹,后被其家人送到娄底市第二人民医院就诊。接诊医生邱先建对患者行急诊CT检查后,确诊为右侧股骨颈骨折,遂收入外二科住院治疗。眼看离过春节只有2天时间了,为了让患者尽快康复,医务人员为患者制定了一套微创手术方案,当天晚上外二科副主任、主任医师李波带病主刀为患者巧妙实施手术。术后第二天随访,蒋某躺在床上神情轻松自如,对手术效果表示满意。

外二科手术团队考虑到蒋某尚属中年,越早手术,股骨头愈合率越高。科室医务人员经过术前讨论,决定于当晚为患者实施微创“股骨颈骨折闭合复位空心螺钉内固定术”。此手术过程不需要作传统大创面切口,只需切开3个“钉子”大小的伤口就可完成对骨折部位的固定,对患者损伤不大且恢复快。20点30分,蒋某被推送至手术室,手术室麻醉师为其做了腰麻。李波医生虽然当天痛风的老毛病犯了,关节疼痛致行走一拐一拐的,但他仍然坚持主刀。在主治医生邱先建及邓求民医生的配合下,为患者成功实施了手术。由于医生们技术精湛,操作娴熟,手术过程十分顺利,仅一个小时手术就顺利完成;3个不到1cm的小伤口,极少的出血量,大大减轻了蒋某术后的痛苦。

李波介绍,股骨是下肢骨的重要组成部分,参与髋关节活动度最大,但股骨颈很细;人到中老年时,此处的血管大多硬化,血液供应较差,骨质易疏松、骨质变脆,极易发生骨折。他提醒中老年朋友外出活动要小心慢行,避免因跌倒而发生骨折;目前股骨颈骨折术后股骨头坏死的概率在全国仍然较高,根据不同年龄及病情选择的手术方案也不同,青壮年一般首选内固定术,老年患者一般首选关节置换术。(通讯员:朱宏群 赵维力 邱先建)


标签: [ 编辑:邱海红]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片