娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【春节我在岗】谢瑜:ICU里有坚守的力量

2019/1/31 13:29:38  来源:娄底新新网  记者:王星 张海波 通讯员:朱菲

webwxgetmsgimg (2).jpg

ICU全体医护人员竭力守住生命的最后一道防线

webwxgetmsgimg (1).jpg

医护人员在巡视病房、监测指标、调整管道……

DSC_0351_副本.jpg

ICU主任谢瑜(右一)协助患者进食牛奶

春节临近,娄底市中心医院ICU(重症医学科) 14张病床都满了。

走进ICU,只见病人一个个安静地躺在床上,身上的各种设备和管道让人眼花缭乱,呼吸机、监护仪、输液泵、吸氧管、鼻饲管、导尿管、输液管,还有许多叫不上名字的医用“装备”。医护人员在病房里来回走动,监测指标、调整管道、调节输液速度,为患者翻身……各种仪器的嘀嘀声和医护人员的脚步声频繁交织着。

ICU主任谢瑜正在病房来回巡视,看到一旁的护士正在试图让一个意识模糊的患者坐起来,她赶紧走过去,两人一左一右托住患者的腰,抱着患者半坐起来,协助进食牛奶。“阿姨,你慢点喝,不要急。”谢瑜捧着杯子、扶住吸管,一边提醒患者慢慢进食,一边告诉护士及时注意患者的尿液排放量。

谢瑜告诉记者,ICU作为“生命的最后一道防线”,集中了医院最危、最急的重症患者。患者的病情瞬息万变,在很多情况下都不能说话,几乎都是绝对卧床,吃喝拉撒全在床上。医护人员必须24小时不间断地守护在患者床旁,密切关注患者的意识、脸色、饮食、排泄、泵入药、使用的仪器设备等情况,认真查看与患者身体连接的每一根管路,时刻监控患者病情的变化。“我们每天不是在抢救,就是在抢救的路上。因为你永远不知道你的病人下一秒会发生什么。”

谢瑜的话并非夸大其辞。在ICU,惊险的抢救每天都在上演。市民禹某骑摩托车时撞到栏杆,造成严重腹部外伤,被转送至市中心医院时已是濒死状态,行紧急手术后送进了ICU。在ICU医务人员的抢救监护下,尽管意识尚未恢复,呼吸尚未平稳,但医生仍在努力地将他从死神手里夺回生命!1月27日,谢瑜在巡视病床时,发现禹某的血压、心率在几秒钟内急剧下降,血压从145/65mmHg一下掉到55/38mmHg,心率速降到40次/分,脸色发绀,在仪器还没来得及报警时,谢瑜迅速上前实施心肺复苏,指导用药,三分钟后,禹某的心跳恢复正常,脸色逐渐好转,从“鬼门关”又跨了出来。

“ICU的医生不能完全依靠仪器,要随时走动、来回巡视,时刻警惕才能即时发现险情。这就要求我们每天要打起十二分精神,一刻都不能松懈。” 在这个节奏紧张、神经高度敏感的岗位上,谢瑜已经坚持了9年。9年来,身为科室主任的她身先士卒,常年累月通宵达旦地守在病房。有时也会想,要是能休个年假就好了,把绷紧的神经好好舒缓一下。可是回头看看躺在床上的患者,看看忙碌着的同事们,她又把这个“奢侈”的念头按下去了。

今年的春节,除去3个休产假的,ICU余下的21人将分成三班轮值,每天满负荷运转。“这里24小时不能离人,所以节日对我们来说,跟平时没有不同。”

节日很平常,生命最可贵。“送进来的时候奄奄一息,后来自己能站起来、走出去了。”在谢瑜眼里,最开心的事情莫过于此。她在患者康复的喜悦中,感悟到了生命的无限可能。也正是这种可能,给了她坚守的力量。(记者:王星 张海波 通讯员:朱菲)

标签:谢瑜 ICU ICU [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片