娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

新化:全面推进计生协改革发展 助力健康战略(图)

2019/1/30 21:24:37  来源:娄底新新网  通讯员:曾昕晖

娄底新新网讯 近日,新化县召开计生协工作会议,学习贯彻落实湖南省计生协七届九次理事会暨全省计生协工作会议精神,回顾总结2018年工作,研究部署2019年工作。新化县卫生计生局局长、县计生协第一副会长张政兵出席会议并讲话,县计生协常务副会长袁建国出席会议并讲话,县计生协秘书长谢本国作工作报告,县计生协专职副会长阳智华出席会议,全县31个乡镇(街道、国有林场、经开区)卫计办主任和计生协秘书长参加会议。

新化:全面推进计生协改革发展 助力健康战略(图).jpg

新化县卫生计生局局长、县计生协第一副会长张政兵讲话

2018年,在县委、县政府的坚强领导和省、市计生协的精心指导下,在县卫生计生局和各相关部门的大力支持下,全县各级计生协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全县卫生计生和健康工作大局,顺应计生工作转型发展新要求,落实计生协“六大重点任务”,取得了显著成绩。县计生协被评为2018年湖南省计生协模范单位,计生特殊家庭住院护理补贴工作在全省计生特殊家庭住院护理补贴工作推进会上作经验交流。

新化:全面推进计生协改革发展 助力健康战略(图).jpg

张政兵指出,计划生育协会是党委领导下的群团组织,计生协事业是卫生健康事业的重要组成部分,是卫生健康领域不可缺少的生力军,是新时代人口计生工作的主力军。各乡镇、街道卫生计生办、计生协要充分认识新时期计生协事业发展的重要作用,为实施健康新化战略、决胜全面建成小康社会作出新贡献。一、进一步提高政治站位,坚持计划生育基本国策。二、深入推进计生工作转型发展,加大计生工作服务力度,切实提升服务能力。三是加强出生人口监测,切实提高出生人口素质。四是突出计生协生力军作用,强化保障机制,服务健康战略,打造卫生健康和计生协事业创新发展新格局。

会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是计生协改革全面推进之年。全县计生协工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实中央群团改革和湖南省计生协改革方案要求,不断增强计生协组织的政治性、先进性、群众性,着力抓好以下几点:一是以党的政治建设为统领,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。二是突出“一个主题”。全县各级计生协要以推进新时期协会改革转型发展为主题,围绕“生育”和“健康”这篇大文章,全面唱响“大人口·大健康”主题曲。三是坚持“两大重点工作”。以计生基层群众自治和流动人口服务为抓手,聚焦六大任务,全面推进计生协改革转型发展。四是创新“三个建设”。成立县计生协会党组,成立一个优生优育健康指导中心,成立一个暖心家园。五是抓好能力建设,生育关怀,青春健康教育,“5.29”“7.11”“9.25”“12.1”四大主题宣传服务活动,打造好计生协服务品牌,扩大计生协会社会影响力。

会上,县计生协常务副会长袁建国就当前工作进行了安排部署,在2019年春节来临之际,各地要根据《关于做好2019年春节期间生育关怀活动的通知》(新计生协发〔2019〕1号)通知要求,认真开展好2019年春节期间生育关怀服务活动。特别是对全县所有特殊计生家庭、因病因灾等计生困难家庭务必走访慰问关怀到位,有条件的地方要针对计生家庭空巢老人和留守儿童进行走访慰问,倾听他们的呼声,了解他们的需求,切实给为计划生育基本国策做出贡献的计生家庭送上温暖。大力推进新计生家庭综合保险工作,本着坚持公益性质、群众自愿、协会参与、规范管理的服务原则,切实为计生家庭人员增强抵御风险的能力。以春节为契机,各地要扎实抓好流动人口摸底,以在外地经商返乡的成功人士搞好交流,特色好流动人口计生协会服务平台的前期工作,进一步推动流动人口均等化管理服务。(通讯员:曾昕晖)

标签: [ 编辑:谢吕霞]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片