娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【春节我在岗】黄小英:从没有正儿八经吃过团圆饭

2019/1/30 10:11:23  来源:娄底新新网  记者:廖清泉 谢吕霞 张丽华

冬季是呼吸道感染疾病频发的季节,每年的11月到新年春节后的一个多月里,娄底市中心医院呼吸内科接收的患者也骤增,医护人员的工作量也随之增大。

1.jpg

黄小英教授在查房

呼吸内科十病室共有36名医护人员,每天除接收约15名慢阻肺、肺心病、呼吸衰竭、重症肺炎、重症哮喘、肺癌、间质性肺炎等呼吸科的急危重症病人外,还要在普通门诊接诊约17O名患者。1月29日,住院病人由60人增加到了75人,严重患者需要随时上呼吸机,医护人员开启了“白加黑”的工作模式,科室10台呼收机24小时轮流工作。

1095196239.jpg

娄底市中心医院春节坚守岗位的医护人员

医生工作平凡而又伟大,琐碎而又不易,艰辛而又劳苦。当记者采访呼吸ICU主任、呼吸内科主任医师黄小英教授时,她的嗓子早已嘶哑。黄小英从医30多年,青春年华都在查房、会诊、门诊、科室管理、教学、下乡扶贫中度过。30多年来,她把苦、累留给自己,将快乐、健康送给病人。“病人离不开医生,医生这个职业没有节假日,也很少有时间顾及家庭。”30多年来,丈夫的支持与理解为黄小英打造了一个稳固的“大后方”,让她没有“后顾之忧”全身心地扑在工作上。30年来,黄小英从没有正儿八经和家人吃过一次好好的团圆饭,每次都是匆匆扒几口饭就往医院赶。 

在万家团圆、欢度春节的时候,娄底市中心医院有许许多多像黄小英教授一样的医生,舍小家为大家,放弃与家人团聚机会,默默坚守在自己平凡的工作岗位上,换来无数病人的康复与微笑。(记者:廖清泉 谢吕霞  张丽华)

标签:团圆饭 [ 编辑:廖清泉]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片