娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【春节我在岗】上班是护士 孕妇的角色就没了

2019/1/28 22:32:59  来源:娄底新新网  王星 谢吕霞 张海波 邹佳运 廖清泉 张丽华

webwxgetmsgimg (1).jpg

忙碌的医务工作者

DSC_0153_副本.jpg

谢玉芳在接受记者采访

春节临近,当市民沉浸在热闹、欢乐、祥和的节日氛围时,广大的医务工作者依然默默坚守在自己的工作岗位上。

1月28日,记者走进娄底市中心医院急诊大厅,到处人头攒动,一片忙碌。人群中,急诊内科的“80后”护士谢玉芳挺着大肚子,正在给病人登记信息。即将临盆的谢玉芳,工作还是一如既往地忙,“一般到急诊内科来就诊的都是危重病人,特别是上夜班时,从晚上10点到早上8点,大家基本都没有时间喝水、上厕所,个个都忙得像陀螺一样团团转。”

“忙碌”对于急诊科医护人员而言是365天都在体验着的一个词语。临近春节,因为大量人员返乡、饮食作息不规律、天气变化等原因,患急性疾病的人也日益增多。急诊内科每天接收的呼吸道、消化道、心血管患者显著上升。就在1月27日晚,急诊内科就接收了五名心肌梗塞的病人。所幸,经过医护人员的急救,五名病人都化险为夷。

“护士,你肚子这么大了还来上班,真是不容易呀!”这是近两个月来谢玉芳听得最多的一句话。在谢玉芳看来,自己并不是国宝“大熊猫”。“在医院,这是再平常不过的事情了,工作到临盆最后一刻的医护人员有很多。我们一上班就是护士,没有孕妇这个角色。”早在几天前,她因严重感冒引发强烈宫缩,被产科医生强制勒令卧床休息。28日,是谢玉芳年前的最后一班岗。这就意味着她上完班后,就能“闲”在家里,终于可以跟父母一起过个团圆年了。

“二胎妈妈”谢玉芳在急诊当护士已经10年了。10年来,除了大儿子出生那一年,每年的除夕、正月初一她都是主动请缨在医院度过。“我家就在娄底,相对其他家在外地的同事来说还是要好一点,在医院过年也不错,我都已经习惯了,家人也很理解我。”谢玉芳说着说着,泪水却突然夺眶而出。2017年春节前几天,谢玉芳的奶奶突发旧疾,且来势汹汹,家里人打电话要她赶紧回家送奶奶去长沙治病。从小被奶奶一手带大,跟奶奶非常亲的谢玉芳一听这个消息就急了,但当时正值春节,科室本就人手紧张,按照排班表,谢玉芳要从大年三十上班到正月初六,初七才能休息,如果她请假,就意味着其他人要付出更多的辛劳。最终,谢玉芳还是没有请假。“幸好奶奶平安无事,否则我这辈子都不会心安。”

谢玉芳坚守的背后,是家人数十年如一日的默默关心、理解和支持。“我很感激,上天给了我最好的老公、儿子、婆家、娘家。”谈到家庭,谢玉芳笑了,尽管工作辛苦,但家人用实际行动安慰了她。这些年来,大家都会想方设法来迁就她的时间。远在湖北的公公婆婆每年都会来娄底过年,减轻她内心的愧疚感;身为公务员的丈夫,节假日会准时接送她上下班。在科室,“大肚子”的她也会受到特别的优待。

“我选择了这条路,就要对得起自己身上的这身衣服,这是责任“。(王星 谢吕霞 张海波 邹佳运 廖清泉 张丽华)

标签: [ 编辑:王星]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片