娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底开展“养肝护肝”中医科普讲座(图)

2019/1/27 21:12:46  来源:娄底新新网  记者:谢吕霞

娄底新新网讯 为提高全民健康意识和自我保健能力,倡导科学文明健康生活方式,1月27日下午,娄底市卫生健康委员会举办“养肝护肝”中医科普讲座。

讲座邀请中医博士、讲师余娜女士为大家讲解春季养肝护肝的知识。现场通过PPT演示,从不同的角度,分享了典型案例以及预防疾病的保健措施,如何正确防范以及对不同类型的肝脏疾病应做什么样的相关检查和正确用药等。从护肝系统结构的介绍、影响肝脏的健康因素、常见疾病的类型等方面为大家作了详细的讲解。

不良生活方式导致的肝细胞内脂肪堆积从而造成非酒精性脂肪肝,包括饮酒,久坐生活方式,不按时就餐或不健康的饮食习惯,睡眠不足,良好的肝脏功能与寿命及生活质量密切相关。在日常生活中对肝脏疾病的预防、治疗以及养肝护肝的注意事项是大家最为关注的。余娜提到,去除病因是治疗各种肝病的关键,肥胖和高血脂引起的非酒精性脂肪肝,运动和合理饮食是重点;酒精性肝病,戒酒是首要任务;病毒性肝炎,抗病毒是基础;长期服药更要关注肝脏的健康状况。而合理搭配护肝药可缓解肝病病症,护肝药的选择也是宜精不宜多,修复生物膜是保肝治疗的关键环节之一。

据了解,余娜现从事中医药的临床、本科教学以及科研工作。她出身中医世家,父母均是湖南先后师从朱克俭、熊继柏教授,美国访问学者。湖南中医药大学讲师团成员,在美国堪萨斯中医学校全英文讲授《黄帝内经》,《中医妇科学》等课程。主持与参与省部级课题十余项,发表论文15篇,参编著作十余部。(记者:谢吕霞)

标签: [ 编辑:谢吕霞]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片