娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市对外公开省级环境保护督察整改方案

2019/1/25 11:33:41  来源:娄底新新网  娄底日报记者

娄底新新网讯    2018年7月25日至8月13日,省第五环境保护督察组对娄底市开展了为期20天的环境保护督察,2018年9月30日向我市反馈督察意见。娄底市委、市政府对此高度重视,对环保督察整改工作作出全面部署、系统安排和协调推进,研究制定了《娄底市贯彻落实湖南省第五环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。2019年1月4日,省人民政府审定各市州省级环保督察整改方案并批复同意实施。

《整改方案》明确要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和推动长江经济带发展的重要战略思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神和中央、省委关于加强生态环境保护的决策部署,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持以人民为中心,以抓好省第五环境保护督察组反馈意见整改落实为重要契机和强大动力,坚定走生态优先绿色发展之路,着力解决突出生态环境问题,有效防范生态环境风险,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要,奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底。

《整改方案》确定了4项整改原则。一是坚持从严从实,彻底整改。坚持以群众满意为总要求,把最高的标准、最实的举措、最硬的作风、最严的问责贯穿于整改工作全过程,确保整改目标不含糊、反馈问题不遗漏、措施手段不走样,逐项整改,逐一落实,切实解决我市影响绿色发展、损害群众健康的突出环境问题,以环境质量改善增强群众获得感。二是坚持问题导向,分类施策。针对反馈意见涉及的5大类42项具体整改任务,明确整改措施清单,分别由市级领导挂点,实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号,对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改、稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,集中力量攻坚克难,持续推进,确保整改工作有力有效开展。三是坚持标本兼治,点面结合。针对区域性、流域性和具有共性特征的重点、难点问题,要全面查找薄弱环节,深挖成因、对症下药,推动从源头机制上解决影响我市经济持续健康发展的突出环境问题。尤其要聚焦重点区域、重点流域和重点领域存在的问题,采取切实可行、科学有效的整改措施,做到标本兼治、点面结合、系统发力。同时,立足长远,建立健全环境准入、环境监管执法、考核评价、生态环境监测网络等生态文明建设长效机制,为推动绿色发展、低碳发展、循环发展提供制度性保障。四是坚持统筹兼顾,全面推进。坚持把督察整改工作与深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重大决策部署结合起来,与深化供给侧结构性改革、推进我市经济转型升级等中心工作结合起来,与我市“十三五”环境保护规划及环境治理攻坚战确定的目标任务、重点项目、重要治理工程结合起来,加强统筹协调推进,以督察整改推动工作,以工作实绩检验整改成效,运用和巩固好督察成果。

    为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了5个方面组织保障措施。一是加强组织领导。由市突出环境问题整改工作领导小组统筹领导整改工作。对省级环保督察反馈意见中涉及的问题,由市委、市人民政府领导牵头组织有关部门制定专项整改方案,开展专项整治行动。各县市区、娄底经开区万宝新区、各有关部门要建立相应工作协调机制,统筹推进本地区本系统环境保护督察反馈意见的整改落实工作。全市形成“一级抓一级、一级带一级、层层抓落实”的工作格局,确保整改措施落实到位。二是切实加大投入。按照属地和主体责任原则建立和完善环保问题整改工作投入保障机制。企业要主动承担起环境治理的主体责任,对照相关环保法律法规和整改工作要求,逐一排查自身问题,制定整改方案,切实治理到位。各县市区、娄底经开区、万宝新区要认真落实属地责任,加大预算投入,设立环保专项资金,积极争取上级项目资金;同时要创新筹融资方法,发挥市场的主体作用,多渠道、多方式筹措环保治理资金。三是严格督导检查。各地各部门要严格对照整改方案和具体问题整改措施清单,把整改落实的责任具体到岗到人,逐条认真落实,逐项对账销号,确保在规定时限内整改到位。加强日常调度和督促检查,确保整改工作落地见效。对环境保护督察组交办的信访件、督办单、交办单,要及时跟踪督办,适时组织开展办理情况“回头看”,坚决防止问题反弹。四是严肃责任追究。对省第五环境保护督察组移交的7个重点督办件,由市配合中央和省环保督察工作领导小组商市纪委、市监委牵头查处,逐一厘清责任后依法依规进行责任追究,并按要求征得省第五环境保护督察组同意后向社会公开。省环境保护督察反馈意见指出的其它问题由各地进行深入调查,对负有环境保护监督管理职责的部门和人员不作为、慢作为、乱作为的,依法依规实施责任追究,绝不姑息、绝不护短、绝不手软。五是及时公开信息。进一步健全环境信息公开机制,拓宽信息公开渠道。建立市县两级宣传部门为核心、市内媒体为平台的宣传联动机制,全面跟踪各地整改工作落实情况。健全环境问题整改信息公开机制,利用“一台一报一网”和微信、微博等网络新媒体,围绕推进环境保护督察整改工作的有关决策部署、政策措施、实施方案及具体落实情况,以及责任追究、取得成效、经验做法、典型案例、环境保护长效机制建立和人民群众获得感等情况,加大宣传报道力度,及时向社会公开我市整改工作情况,回应群众关切,接受社会监督。

    下一步,娄底市将进一步深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,充分利用中央和省环保督察整改这一有利契机,着眼长效、健全机制,补齐娄底生态建设短板,持续改进和提升全市生态环境质量,奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底。(娄底日报记者)


标签:环境保护督察整改 [ 编辑:邓美兰]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片