娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

生日险些变“忌日”! 医护接力助心梗干警复苏

2019/1/22 17:04:02   来源:娄底新新网   通讯员:刘紫寒

对于娄底火车站派出所值勤三组警长胡文杰来说,51岁的生日让他毕生难忘。这天,胡文杰经历了生死攸关,悲喜交加!悲的是他心梗发作,一度呼吸、心脏停止;喜的是在娄底市中心医院专家们的火速反应与坚持救治下,他最终被从死亡线上拉回人间。近日,胡文杰的家人和领导同事将锦旗送到市中心医院36病室(心血管介入)和120急救站,感谢专家们救回了他们挚爱的家人和尽职尽责的人民干警。

3.JPG

2018年12月26日,像往常一样参加所里月度绩效考核会的胡文杰走向值班室,但他的步伐却突然慢了下来,一股强烈的不适攫取住他。同事们大多知道他有高血压,帮助他吃了降压药,然而情况却毫无好转,坐下休息的胡文杰满头大汗,呼吸急促,嘴唇也变得惨白。派出所所长张向阳、副所长周炯闻讯赶来,一见胡文杰的模样,立刻意识到问题严重,大声喊道:“快打120!”

不到五分钟,“呜哇呜哇……”救护车的鸣叫就回响在了派出所内。市中心医院120急救站护士长王旭容带领急救团队飞速赶到。经验丰富的急救人员们在对胡文杰进行急救的过程中,意识到情况十分不妙,必须让病人尽可能快速地入院进行更加专业的治疗。王旭容立刻联系了市中心医院相关科室及专家,请求做好介入手术准备。

接到电话后,市中心医院胸痛中心火速反应,为胡文杰打开了绿色通道,住院手续一切从简,担架以最快的速度从救护车上被抬下来,一路争分夺秒、畅通无阻地将胡文杰送进了介入导管室。

在这里,36病室(心血管介入)王裕勤博士及团队已经严阵以待。心电监护仪上,胡文杰的心率变成了一条狂乱的线条,即使经过了足足35次的电击,依然无法成功除颤。眼看胡文杰的呼吸、心跳都停止了,王裕勤博士从科室里把当班的医护人员全都抽调上来,一个接一个、不间断地轮流上台进行徒手心肺复苏。

手术室外,胡文杰的家人泪流满面、焦灼地等待着;手术室内,医务人员们满身大汗、锲而不舍地用力按压着胡文杰的胸膛。

最终,救治团队的努力得到了回报,胡文杰的心跳恢复了!医务人员们的不抛弃、不放弃终于将他从死亡线上拉了回来。抢救成功后,胡文杰被送到重症监护室,经过一系列治疗,又转回普通病房,最终康复出院。

娄底市火车站派出所教导员唐玉良表示:“老胡一向是个扎扎实实、埋头肯干的人,年底到了,我们平时工作任务也更重、压力大,比普通人更容易出现这种问题。感谢王博士、王护士长和他们的整个团队,救治得这么及时,情况不好也一直没有放弃抢救,这才挽回了我们的干警!”胡文杰的妻子也数度哽咽出声,“谢谢你们,救回了我们家的顶梁柱!”

王裕勤博士提醒广大市民,最近天气严寒,是心梗的多发季节,大家一定要注意劳逸结合、保证休息,避免过度劳累。一旦出现心悸、胸闷憋气、出冷汗等症状时,务必提高警惕,及时前往有综合救治能力的医院就诊,切不可掉以轻心。(通讯员:刘紫寒)

标签:心梗 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片