娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰:2018年减少烟花爆竹开支5000多万元

2019/1/21 10:22:28   来源:娄底新新网   王玖华 戴鹏飞 胡锡德

娄底新新网讯 1月20日,双峰县花门镇台州村90岁的赵奶奶与世长辞了,孝堂里除了喇叭的哀乐声,听不到隆隆的鞭炮声。村支部书记赵伟生说:“自2017年12月12日,县里出台‘禁燃令’后,我村也将禁放烟花爆竹写进了村规民约,党员干部带头遵守,现在群众做红白喜事基本上都很少放爆竹了”。

“县城有近10万人口,没下‘禁燃令’前,经常烟花飘飘、爆竹轰鸣,空气中弥漫着浓烈的烟花气味,环境和空气也受到了严重的污染”,县环卫处主任贺正春说,“尤其是过年过节,230名环卫清洁工,30多辆垃圾收集车,整天围着烟花、爆竹垃圾转,有时一个地方的爆竹垃圾就有好几车”。“这个‘禁燃令’好,‘禁’出了天蓝气爽,减少了我们的工作量”,从事环卫工作15年,现年48岁的清洁工刘晓飞说,“我负责清扫城北路到女杰广场那一段,每天从早晨5时干到中午1时,以前有10多车(小板车)垃圾,现在少了5成以上,工作轻松多了”。

据了解,为保障公共安全,营造干净整洁、空气清新、美好舒适的城区环境,双峰县委、政府决定,自2017年12月12日起,在县中心城区全面开展禁燃工作,发出《关于在县城中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告》和告全县人民书,并成立禁燃工作领导小组办公室,具体负责禁燃工作的组织和实施。

位于县城的永丰镇积极行动,将禁燃工作作为治陋习、遏攀比、禁浪费和环境综合治理的重点民生工程来抓,明确禁燃区域,出台实施方案,制订奖惩办法,任务细化到社区村组、责任落实到单位个人,保障“禁”燃有人抓、有人管、“抓”出好成效,“管”出好风气。县纪委、县监委、县委组织部联合下发《双峰县禁止燃放烟花爆竹工作责任追究办法》,要求县城各级、各部门单位,严格遵守“禁燃”规定,如有违反,一律追究党纪政纪责任。

“‘禁燃令’实施一年来,全县共减少烟花爆竹开支至少5000多万元,空气质量达到优良标准”,县禁燃工作领导小组负责人说。(王玖华 戴鹏飞 胡锡德)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片