娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

冷水江市圆满完成光伏扶贫电站建设任务

2019/1/21 10:16:06   来源:娄底新新网   通讯员:文学平 刘洋 本报记者:雷超

娄底新新网讯 冷水江市委、市政府将省级贫困村村级光伏扶贫电站建设作为脱贫攻坚亮点工程打造,去年9月底该市14个省级贫困村19座光伏扶贫电站完成建设任务并全部并网发电,到去年底止总发电量达53万度,收益达45万元。

省级贫困村村级光伏扶贫电站建设是重点产业扶贫项目之一。冷水江市要求将14个省级贫困村19个村级光伏扶贫电站3年建设任务在一年内建设完成。2017年7月,冷水江市成立了光伏扶贫工作领导小组,每个省级贫困村各安排一位市领导挂点,每个省级贫困村均安排1-2个市直部门对口帮扶。该市光伏扶贫领导小组办公室负责全面协调及管理工作,明确发改、扶贫、财政、国土、林业、住建、电力等部门及中标单位各自职责。在编制实施方案过程中,该市发改、扶贫办、财政、国土、住建、林业、电力和承建单位组成联合勘察小组,深入各村现场选址,结合各村变压器的最大消纳量和所能提供的建设用地,确定14个村级光伏扶贫电站总装机容量为1770千瓦,每个村站平均达126.3千瓦,是省定最低规模的2.1倍。在资金投入方面,除省、娄底市奖补外,主要投资实行政府和帮扶单位兜底,不要贫困村出一分钱,贫困村实现了“零投入,全收益”。

该市光伏扶贫领导小组办公室加强对光伏扶贫工作的指导和调度,充分发挥各责任单位的主观能动性。省级贫困村各自负责本村光伏扶贫电站的场平工作,承建单位负责打基础和设备安装、调试,电力部门负责办理并网接入手续,做到了19个村级光伏扶贫电站同步建设。由于大部分光伏扶贫电站都建在荒山荒坡上,没有运输通道,水泥、砂石、支架、光伏组件等物资无法用车辆运输,乡镇街道及村委会便发动干部和村民用肩挑、驴驮将材料运送到工地。该市光伏扶贫领导小组办公室还成立督查组,实行“一日一督查,一日一通报”,及时处理施工现场发现的问题和矛盾,加快建设进度。

冷水江市政府出台了《冷水江市光伏扶贫电站运维管理办法》和《冷水江市村级光伏扶贫电站收益分配及监督管理办法》。EPC总承包单位建立了“光伏扶贫电站运营平台”,实行APP管理,时刻监控电站运营情况,发现故障,及时处理。国网冷水江电力分公司成立了“光伏扶贫电站电费结算微信群”,使电费结算更为便捷。每个电站建设村均成立了光伏扶贫公司(合作社),安排经过培训后的专业人员进行现场管理,并建立日值班台账,确保电站安全运行。(通讯员:文学平 刘洋 本报记者:雷超)

标签:冷水江市 光伏扶贫电站建设 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片