娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

印塘乡推进产业扶贫促进农民持久增收

2019/1/21 10:15:31   来源:娄底新新网   记者:谢次华 通讯员:阳宇明

娄底新新网讯 1月18日,记者从双峰县印塘乡了解到,该乡党委政府注重培育农民自身造血功能,全年投入产业扶贫资金90.224万元,促进农民持续增收。

该乡深入实施“4+1”产业扶贫模式,即重点培育四大产业扶贫支柱工程,引导各村成立1家农民专业合作社参与产业扶贫。精心培育青壳蛋鸡养殖、“稻田+甲鱼+油葵”综合种养殖、肉牛养殖、油茶种植加工等四大扶贫支柱产业,共委托帮扶贫困户4367人,解决贫困户就业300余人,培训贫困户4000余人次。文凤禽业是省级产业扶贫项目,积极实施青壳蛋鸡“合作社+贫困户”产业扶贫,实行“五统一”即统一供种、统一防疫、统一品牌包装、统一技术培训、统一回收销售,共举办专题培训20场次,参训人员3000余人,委托帮扶贫困户1175户3264人;招通农业建了1000亩“稻田+甲鱼+油葵”综合种养基地,解决45个贫困人口就业,委托帮扶贫困户168户465人;懿藩农业现存栏安格斯肉牛500余头,委托帮扶贫困户28户75人;金和油茶种植专业合作社拥有高产优质油茶基地2000余亩,委托帮扶贫困户82户240人。

乡里注册成立“印塘乡现代农业开发有限公司”,共12个村成立了农民专业合作社,采取直接帮扶或代种代养收益分红的形式,通过种植蛋白桑、青蒿素、红心脐橙、新造油茶林等帮助贫困户增收。积极探索“农民入股、协议种植、保价收购”的新型农企合作模式,通过“企业+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”的方式,引导企业、合作社为贫困户提供资金和技术指导,贫困户根据企业需求利用自己的土地和劳力开展生产,从而有效加快土地流转,实行规模化生产,弱化单个贫困户创业风险。(记者:谢次华 通讯员:阳宇明)

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片