娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底全力做好流感防控工作(图)

2019/1/18 14:13:05   来源:娄底新新网   记者:谢吕霞 通讯员:张东红

娄底全力做流感防控工作(图).jpg

娄底新新网讯  受近期低温严寒天气的影响,娄底市进入2018—2019冬春季流感流行高峰时期。1月18日上午,副市长李有才组织市卫生计生系统等相关部门召开专题会议,强化部署流感防控工作,要求全力做好流感防治宣传引导和健康教育工作。市政协副主席郭细军出席会议。会议由市政府副秘书长张宝忠主持,市卫生计生委党组书记、主任罗琳报告了我市流感防控工作情况。

据悉,前阶段我市成立了以卫计委主任罗琳任组长的流感防控工作领导小组,负责全市流感防控工作的指挥协调。领导小组下设疫情防控、医疗救治和宣传三个技术指导小组,负责技术指导和支持。下发了《关于进一步做好流行性感冒防控工作的通知》和《娄底市流行性感冒防控技术方案》,指导、规范各地各单位做好流感防控工作。召开了全市卫生系统流感防控工作会议和疫情分析会,对防控工作做了全面的安排部署。同时,做好了充足的应急药物、应急物资及应急人员储备,充分保证流感疫苗供应,采购流感疫苗17000余份,基本能满足群众接种需求,全市流感疫情整体可控。

2019年1月8日以来,我市校园流感病例急剧增多,由于卫生计生委与教育部门齐抓共管联防联控,共同做好疫情主动搜索等工作,疫情得到及时有效处置,未造成疫情蔓延,再加上全市中小学校已开始陆续放寒假,学校流感暴发事件的压力有所缓解。截至1月17日,全市共报告流感2415例,较去年同期上升63.18%,但低于全国和全省同期平均上升水平,无死亡病例。因流感为二类疫苗,需自费接种,娄底众多市民对流感接种费用和接种意识还不强,导致流感疫苗接种率低,不能建立有效的免疫屏障,截止到2019年1月11日,接种5652人,接种率仅0.8%。

李有才强调,各部门要提高政治站位,高度重视流感防治工作,加强流感疫情监测和处置,切实做好流感医疗救治工作,加强基层医务人员流感诊疗培训,发挥好基层医疗卫生机构在流感防控中的作用,组织做好流感健康宣传引导和健康教育工作。同时提醒广大市民注意室内空气流通,出门时戴口罩,老人和婴幼儿等高危人群应该在高发期之前提前接种流感疫苗,尽量少到人群聚集的场所,注意饮食加强锻炼,如果出现并发症应及时吃药,病情严重的市民应该及时就医进行治疗。”(记者:谢吕霞 通讯员:张东红)

标签: [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片