娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰县努力确保低温雨雪期校车安全运行

2019/1/17 13:30:18   来源:娄底新新网   通讯员:宋锦辉

微信图片_20190116122722_副本.jpg

娄底新新网讯     元月14日,天寒料峭,双峰县领导杨萍、李兴魁等冒雨赴县职业中专、永丰镇、沙塘乡等地,检查学校安全工作,详细了解师生上下学交通安全方面的情况,嘱咐学校认真做好期末各项安全管理工作。

入冬以来,我市天气持续维持低温雨雪,雾霾多发。为确保全县校车安全运行,双峰县校车安全监管部门积极作为,多方采取措施,消除道路交通安全隐患,提升校车道路运行安全指数。

作为教育大县,双峰县有校车的幼儿园达92家,在线运行校车170台;校车线路600多条,运行总里程6000多公里;有准驾资质的校车司机300多名,需校车接送的幼儿7000余名。

元月上旬,县校车办牵头组织教育、交警、交通、安监等部门,对全县校车及运行路线尤其是高寒山区道路进行实地勘查,不漏一车,不漏一园,全面排查前期冰冻雨雪导致的安全隐患;对检查中发现的路面、桥梁、护栏等新出现的安全问题,及时与有关部门对接,敦促采取措施消除隐患。元月3日,巡查组对花门镇的4所幼儿园的校车车况和运行线路进行专项检查时,发现校车线路红旗村路段早前出现过塌方,虽然村上组织进行了抢修,安装了2个水泥涵洞,铺上了砂石;但路面仍然湿滑,有的地方多坑积水。巡查组将情况反馈给了责任单位,要求设立减速慢行警示标志并尽快落实整改。下雪期间,杏子铺镇中心学校组织人手,将校车通行路段道路中央被积雪压弯的竹木一一清理干净。三塘铺镇村干部主动割除校车线路两旁的杂草,改善行车环境。

在强化道路交通安全隐患排查、整改的同时,双峰县校车办积极督查校车车况,逐车查看轮胎、刹车、灯光信号、电瓶、灭火器等关键设施,确保车辆本身安全可靠。

针对不少幼儿园主和校车司机贪图方便就近检修车辆的陋习,县校车办“约法三章”,督促校车必须在有维修资质的定点维修企业进行维修保养。

依靠以“日量化、周通报、月总结”为核心的《校车六定方案》管理模式,通过校车量化评分与校车奖补资金挂钩等约束机制,双峰县打造出有双峰特色的校车安全文化,2018年实现零超速、零超载、零事故的目标。(通讯员:宋锦辉)

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片