娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新化 > 正文

油坪溪村入选全国100个科技示范村

2019/1/14 11:00:21   来源:娄底新新网   记者:柳叶妮 通讯员:康利民 欧阳建安

娄底新新网讯 2018年12月27日,全国县域创新驱动发展现场会在长沙召开,会议公布了2018年科技部在全国征集的100个科技示范村典型案例,新化县槎溪镇油坪溪村以发展黄精产业成功入选。

为积极推进科技创新引领作用,新化县委、县政府大力实施创新驱动战略和乡村振兴战略,出台《新化县促进农业产业扶贫(振兴)三年(2018-2020)行动方案》,明确对获得有关发明、制定省级及以上标准化生产(加工)技术规程(标准)、省级龙头企业、市级龙头企业和“三品一标”的企业,分别给予5-20万元不等的奖励,充分调动了各界人士和广大村民依靠科技发展特色产业的热情。

油坪溪村通过对接省中医药研究院、湖南农业大学等单位3名“三区科技人才”,开发了九蒸九晒黄精、黄精酒、黄精糕、黄精茶、黄精饼干、黄精超微粉等新产品。同时,该村颐朴源黄精科技、绿源农林科技和鑫源合作社加强与科研院所的对接,先后与中南林业科技大学、省森林植物园、湖南中医药大学、湖南人文科技学院等开展产学研用合作,在黄精林下栽培技术研究、多花黄精种苗繁育技术示范、多花黄精种苗繁育与栽培发明专利、多花黄精地方标准、黄精加工产品研发以及黄精有机食品、绿色食品、国家地理标志认证等方面取得丰硕成果。

截至2018年底,油坪溪村有黄精种植户200多户,种植面积3200亩,年产值4000多万元。已探索出了“以林药共生的林下经济为主导,以黄精为主要中药材产品,以药食同源黄精产品开发为核心”的特色产业发展模式。2018年,新化县黄精种植面积达1.8万亩,种植农户达5000人,全县黄精产值达2.8亿元。(记者:柳叶妮 通讯员:康利民 欧阳建安)

标签:油坪溪村入选全国100个科技示范村 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片