娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市第二人民医院连续十年举办公益“糖友经验交流会”

2019/1/13 20:25:02   来源:娄底新新网   通讯员: 赵维力 刘楚怡

娄底新新网讯 1月11日上午,娄底市第二人民医院组织开展了一次别开生面的“湘中糖尿病友之家经验交流会”,上百名“糖友”和医务人员应邀参会,场面火爆。

该院自2009年6月成立“糖尿病友之家”以来,坚持每个月免费举办一期糖尿病相关健康知识讲座,并定期组织糖尿病患者(以下简称“糖友”)进行防病治病经验交流,活动内容丰富,形式多样。至今已累计为3万余名糖尿病患者提供治疗和保健帮助和建议,深受患者及家属欢迎。

活动首先组织“糖友”进行胰岛素皮下注射操作竞赛。该院医务人员事先为参赛选手准备好注射用的模型和工具,要求选手在规定的时间内模拟完成注射演示标准动作,看谁完成得又快又好、质量高。第二个环节是经验交流,患者齐聚一堂,交流分享就医检查、药物治疗、合理膳食、适当运动等心得体会和经验。第三个环节则是颁奖。院方为本次学习活动表演优胜者、2018年以来治疗保健成果突出者和患病多年但仍然体健长寿者分别颁发了 “学习之星、“达标之星”和“健康之星”3个奖项,以鼓励患者。

交流会上“糖友”依次分享自己的经验心得,其中有一位王阿姨,患糖尿病10余年间从未发生过并发症。王阿姨介绍自我保养的最好方式是控制饮食。她拿自己爱吃的水果举例:“我吃了金钱橘、火龙果、豆子后,还特别想吃柚子,但我非常注意,控制自己只吃半瓣。这样既没亏待自己满足了食欲,又善待了自己的身体。”另一位陈先生说道:“自己患病之初在其他医院就诊,但是感觉效果不好,后来看到广告说某款保健品对治疗糖尿病有奇效,自己就放弃了正规医疗,转而去购买保健品。后来发现病情不仅没有好转,反而愈加严重。后经一位糖尿病朋友介绍来到娄底市第二人民医院内三科治疗,目前病情得到很好的控制,现在规范治疗让自己生活信心倍增!”

为了进一步满足“糖友”需要,该院内三科于2015年成立“湘中糖尿病友之家”微信群,每天都有医务人员在微信群免费备班,每晚8点到9点为固定答疑时间,对于“糖友”在微信群里所有提问,医务人员会一一作答。

据内三科科室主任刘燕妮介绍,科室里很多医生都是自发的进入微信群备班免费答疑的,作为去年才成立的湖南省健康管理学会糖尿病预防和控制委员会第一届的委员,大家积极倡导响应国家慢病管理规范化和个体化相结合,实行糖尿病人住院及出院后一体化管理。

一分耕耘一分收获,由于内三科糖尿病专业团队近10年来的不懈努力和精心付出,娄底市第二人民医院内三科被娄底市卫计委评为“2015~2017年全市改善医疗服务行动计划先进科室”,最近她们又收获了成功的喜悦,该科室“糖尿病足病的早期诊治和预防的临床研究”获市科技局科技项目立项。( 通讯员: 赵维力 刘楚怡)

标签: [ 编辑:邱海红 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片