娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

《涟水湘山多豪杰——<清史稿>中的娄底人》一书亮相两会

2019/1/8 9:54:51   来源:娄底新新网   记者:李琴 实习记者:李林子

娄底新新网讯    1月7日,出席市政协五届三次会议的委员们惊喜地发现,今年大会提供的文件袋里除了相关的会议资料外,还有精心准备的“文化大餐”——由政协娄底市委员会编写的《涟水湘山多豪杰——<清史稿>中的娄底人》一书。

我们花费一年的时间,走遍陕西、山西和甘肃等省市的图书馆、博物馆,收集了60多位清史稿上湖湘人物的事迹,最终撰写成这本32万字的书籍。”《涟水湘山多豪杰——<清史稿>中的娄底人》编辑、市政协委员李志和向记者介绍说,为了完美呈现陕赣总督杨昌濬的《小西湖记》,他们深入兰州碑林,在前人的基础上,从斑驳的石碑上又校对出了三个新字,实现了新的突破。

据了解,《清史稿》是民国初年由北洋政府设馆编修的记载清朝历史的正史——“清史”的未定稿,它以纪传为中心,记录了1616--1912年满清296年的历史,是研究清史的重要参考资料。《涟水湘山多豪杰——<清史稿>中的娄底人》是对《清史稿》列传中的原湘乡县和新化县人物籍贯进行考辨,收录了其中记载的63位在政治、军事、文化、科技领域有着巨大贡献的娄底籍优秀人物,其中包括曾国藩、罗泽南、曾国荃、杨昌濬、刘岳昭、刘蓉等。除《清史稿》记载的本传外,该书编委会还查阅多省市史料,增录了《清史稿》中的娄底人主要文章和佚文、名人序跋以及墓志铭等,争取从不同侧面最大程度地还原历史人物风采。

“小小的一本书,装的是娄底的大文化。”市政协委员高珊评价说,这本书介绍本土传统人物,能极大地提升娄底人民的文化自信。市政协学习文史委员会副主任曹苍灵作为该书的编辑之一,她表示,向参加市政协五届三次会议的委员们赠书,一方面宣传优秀的娄底文化,弘扬娄底人的“血性”精神,增强文化自信,另一方面充分发挥政协文史资政作用,推动优秀传统文化传承,更好地推动全市文化大发展大繁荣。(记者:李琴  实习记者:李林子)

标签: [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片