娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

干部要摆正位子不摆“官架子”

2019/1/7 16:48:39   来源:娄底新新网   刘军文

时下,不少老百姓把我们的领导干部叫做“当官的”,有些领导也自认为是“当官的”,说话拿腔拿调,爱摆“官驾子”,爱耍“官威风”。河南省项城市秣陵镇党委书记张某就是一例。“敢进我办公室,作死你个鳖孙!”1月1日,网友曝光称,张某酒后在办公室辱骂殴打来访村民。视频还贴出村民受伤照片。项城市委宣传部回应,视频中骂人男子确为秣陵镇党委书记张德志。目前,该市纪委已介入。

作为基层干部,要摆正位子,并俯下身子,不摆“官架子”。选好路子,才能真正成为“合格”的基层干部。作为上级组织部门派驻的基层村干部,在群众的心目中,不管你是一般的工作人员还是干部,在群众的心中,你就是领导,你就是“官”。老百姓或多或少会对你有所“敬畏”,干起事来,说起话来,可能就有所顾忌,这样你就无法听到基层最真实的声音。所以,作为基层干部一定要放下“官架子”,摆好自身位子,不要“高高在上”,令人“生畏”。所谓的架子,本是指摆放器物的支架。多用于比喻显示于外的气派、排场等。也常指骄傲自大、盛气凌人、装腔作势等。所谓的“官架子”,就是指做官的威势和派头。做官的威势和派头大了,其“官架子”自然也就大了。“官架子”自古就有,尤其在封建社会表现的十分突出。因为在那个时代,许多人读书纯粹是为了考取功名,为了光宗耀祖,为了当官做老爷,为了不劳而获,为了升官发财。一旦做了官,他们就会高高在上,架子十足,再不愿与“白丁”往来,甚至还要骑在百姓头上作威作福。

记得习总书记在《之江新语》中提过,我们许多领导干部深思:群众看一名干部是否称职,其中一个重要方面是看其“官样子”做得好不好,有没有“官架子”。现在确实有少数领导干部在群众中的形象不是很好,“官样子”不怎么的,“官架子”倒不小。 

怎样的干部才算好干部,起码有一点,就是在群众面前不摆谱,不摆“臭架子”,时刻把群众当亲人,政治坚定、能力突出、作风过硬。事实上,领导干部只有放下架子,不老把自己当领导,做到平近易人,态度诚恳,群众才愿意接近你,你才不至于脱离群众。领导干部只有放下架子,不老把自己当领导,经常深入基层,嘘寒问暖,群众才愿意跟你掏心窝子,说真心话,你才了解得到真实的情况,真实的想法,才能为正确决策提供参考;领导干部只有放下架子,不老把自己当领导,群众才愿意跟着你,拥戴你,支持和信服你,你才会与群众建立起真挚的感情,自身的威信和形象才能得到有效的提升。领导干部怎样才能做好样子取信于民?那就是我们一方面要加强党性修养,增强宗旨意识,自觉克服“官本位”思想,牢固树立群众观点,率先垂范,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,要少点官威、官仪,放下架子、铺下身子、放低姿态、接好地气,主动融入群众,心系群众,想群众之所想、急群众之所急,真正为群众办实事、解难题要。要坚持两眼向下看,拜人民为师,吸取群众的智慧和力量,始终与群众心贴心,赢得人民群众的爱戴与支持。古语说得好:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。”今天在我们国家,领导干部都是来自于群众,原本是群众中的一员,又有什么资格“摆架子”呢?(刘军文)

标签:不摆“官架子” [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片