娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

以思想大武装推动政协工作大提升 ———市政协奋力书写新时代履职新答卷

2019/1/7 10:46:41   来源:娄底新新网   张蕾

2018年初,在市政协五届二次全体会议上,12位市政协委员上台作大会发言,他们的发言材料均第一时间得到市委、市政府主要领导批示,并获得与会人员的好评。

“这个课题很有潜力”“资料详实,分析透彻”“政协的调研报告很扎实,应认真梳理采纳”……这些都是2018年市委、市政府主要领导在市政协调研报告上作出的批示,赞赏之情跃然纸上。

市政协2018年编发了40期社情民意信息,其中16期得到市领导批示,或被相关部门采纳应用。

2018年以来,对于市政协和市政协委员的意见建议,市委、市政府领导作出批示36人次……

所有这些,从一个个角度展示了政协履职的质与效,从一个个方面体现了政协工作的活力和价值。

奋进新征程,建功新时代。2018年以来,市政协深学笃行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以思想的大武装推动政协工作质量的大提升,奋力推进人民政协工作提质增效,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底贡献了智慧和力量。大学习:扣好履职的第一粒扣子“考试了!”

2018年7月24日上午,市政协五楼会议室里,一场紧张的闭卷考试正在进行。

考生为市政协32名机关干部,考试内容为学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,整整50道题。

“最低分91分。”组织阅卷后,市政协办公室公布了考试分数,并对成绩优异者进行了表彰奖励。

集体高分,充分展示了学习的态度和效果。

“用新的理论武装头脑,从思想上政治上扣好履职的第一粒扣子,是我们做好各项工作的‘总钥匙’。”在考试前5天,市政协主席姚兵为市政协常委和全体机关干部上了一堂专题辅导课,用生动的语言再次深入阐述学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要性。

学习关乎政协委员的成长进步,关系人民政协事业的健康发展。

以理论的大学习、思想的大武装,服务娄底的大发展,推动政协工作质量的大提升。按照市委“大学习大调研大提升”工作要求,市政协把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作为首要的政治任务,及时制订方案,精心安排部署,层层组织推进。

邀请全国政协理论研究会副会长原冬平同志,为全体委员作题为《以十九大精神指引新时代政协工作》的辅导报告。市政协党组理论学习中心组、市政协主席会议、市政协机关党组理论学习中心组开展16次集中学习。组织召开市政协常委会议、机关各支部会议、县市区政协主席座谈会等,及时进行传达贯彻。组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动,印制《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》2300本,确保市、县两级政协委员和政协机关干部人手一册,通过开展座谈讨论、主题党日、学习分享会、理论征文等活动,力求学深悟透。21个界别委员学习活动小组分别开展4次以上学习活动……一个专题一个专题研读领会,一个节点一个节点压茬推进,市政协迅速行动,确保学习有序开展、取得实效。

倾心浇灌,收获累累硕果。作为学习阶段性成果展示的理论征文活动,共收到研讨文章35篇,有6篇入选省政协论文专辑或在省级以上媒体刊发。姚兵带头撰写的《论人民政协协商民主的特殊地位、基本要求与实施路径》一文,成功入选全国政协组织的理论研讨会议。2018年9月29日至30日,姚兵作为我省市州级政协的唯一一名代表,赴北京参加了全国政协组织召开的习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会。

强党建:让党的旗帜在人民政协高高飘扬

出台市政协党组自身建设8条规定。

坚持在每月一次的工作例会上调度部署党建工作。

委员在学习活动小组进行年度述职时,党员委员要增加履行党员职责的内容。

对市政协各委室绩效评估和县市区政协目标管理考核中,根据年度党建工作重点适当调整考核评估内容。

……

全面推进党的建设,是人民政协当前面临的重大任务。市政协党组立足政协实际、突出政协特点,以求真务实的作风,切实推进新时代人民政协党的建设。

“抓好党建工作是市政协党组的首要职责与第一要务。”姚兵提出,加强党建工作,要以忠诚为魂、以聚力为要、以队伍为本。

政协之“政”是政治之“政”,旗帜鲜明讲政治是人民政协本质要求。市政协通过主题教育、民主生活会、“三会一课”、主题党日等活动,教育引导广大委员和机关干部职工切实增强“党领导一切”的观念,不断增强“四个意识”,提升“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持一切重要工作在市委领导下展开,一切重要活动围绕市委、市政府的中心任务进行,一切重要安排在广泛征求意见的基础上报市委审批后实施。

党的力量来自组织。市政协争取市委支持,设立了市政协机关党组。每次市政协全会均成立了临时党组。与此同时,市政协建立健全了“政协党组-机关党组-机关党委-党支部”四级党建联动机制,深入开展“一切工作到支部”达标创优竞赛活动,推动各级党组织真正将党建责任扛起来、让党建活动实起来,力求实现党的组织对党员委员全覆盖,党的工作对政协委员全覆盖。

注重以党建工作带动委员队伍和政协机关干部队伍建设。组织开展了市政协党组成员和主席会议成员走访联络市政协委员活动;严格执行《市政协委员履职管理办法》,督促委员交好履职“作业”,按规定辞免委员或撤销委员资格,进一步抓实委员管理;大力支持市纪委驻市政协机关纪检组履行职责,深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理,修订完善并严格执行意识形态责任制、机关考勤、财务管理等规章制度。在严管的同时,对“两支队伍”注重“爱”润其中,积极实施正向激励,组织开展委员年度述职述评和优秀政协委员、优秀政协提案、优秀调研报告等评选表彰活动。要求党员委员撰写学习心得体会、发动党员委员到所在党支部讲授微党课、参加读书分享会等,努力建设一支党性强、懂政协、业务精的党员委员队伍。

随着党建工作不断往深里走、往实里走、往心里走,市政协委员和机关干部的精气神得到有力提振,各方面工作得到积极促进。2018年9月26日,在全省政协系统党的建设工作座谈会上,市政协作了典型经验介绍。

深履职:对标“提质增效”

“结合中心紧,履职活动实,社会评价好”“把工作做实,又不断创新,体现了自身特色”“体现了有为有位”———省政协领导到娄底调研指导时,对市政协工作给予充分肯定。

在市政协2018年半年工作汇报材料上,市委书记、市人大常委会主任李荐国作出批示,肯定市政协“工作务实有效”。

围绕“‘七个三年行动计划’推进实施情况”开展调研协商监督,充分体现了市政协围绕中心、服务大局、务实履职的工作特色。

“七个三年行动计划”是市委、市政府于2016年作出的重大战略部署,力求用3年时间全面实施工业提振、天蓝水净地绿等七个行动计划,被称为娄底“十三五”规划纲要的实践版。

市政协将“七个三年行动计划”推进实施情况作为2018年履职的重点课题。于2018年3月派出7个调研监督小组,在市政协主席会议成员的带领下开展分组调研、分别进驻实施“七个三年行动计划”的牵头市直部门开展委派民主监督,推进计划全面落实。

“这次协商监督活动调查研究深、问题抓得准、对策建议实,市、县两级党委政府及相关部门要认真抓好转化落实,切实放大协商监督成果,确保‘七个三年行动计划’取得良好成效。”2018年7月19日,市政协召开“七个三年行动计划”推进实施情况专题协商会议,李荐国书记、杨懿文市长到会与委员们面对面沟通、点对点协商。在听取9位委员的发言后,李荐国、杨懿文对协商监督活动给予“点赞”,并就如何吸纳转化委员建言成果作出部署。

提交1个调研报告、1份建议案、1个民主监督报告及6个子调研报告,发出14份监督意见函,提出监督意见42条……在“七个三年行动计划”调研协商监督活动中,市政协将协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,充分体现了自身的务实担当、奋发有为。

同时,市政协还围绕加快推进军民融合产业发展,对接“一带一路”战略、推动我市开放崛起,城区停车位建设与管理,加快我市中医药产业发展,中心城区网格化管理等课题,组织开展了5次对口协商;围绕农村义务教育发展、加强职业教育发展、推进地下综合管廊建设、耕地提质增效、孙水涟水流域生态保护与建设等课题,组织开展了5次界别协商;选取12件重点提案,由主席会议成员领衔,组织开展了重点提案办理协商,推动协商形式更加丰富、协商密度明显加强、协商成效显著提升。

切实发挥提案作用,对经审查立案的177件提案,均由市委、市政府及时进行交办,并采取“市长领办、部门承办、沟通商办、督查催办、考核促办”的方式进行办理。于2018年9月份召开市政协常委会暨民主评议提案办理工作会议,对住建、规划、公安、发改、教育等5个市直部门的提案办理情况进行公开评议,有力有效地推动了提案办理工作。

关注经济热点问题,市政协委员围绕区块链产业发展等主题在政协全会上作大会发言。为了让这个“金点子”转化成发展的新动力,市委、市政府主要领导批示调度、带队招商,促成万宝新区引进区块链企业5家,建成国内第9家、省内第1家区块链产业园,获得全球首张不动产区块链电子凭证,该项目入选“第四届中国‘互联网+政务’50强”。

聚焦转型发展,市政协委员就发挥高铁优势、建设全国区域性体育赛事联盟中心积极建言。经过各方努力,娄底成功举办“直达娄底·高铁城市”全国青少年足球比赛,以及其他3场大型赛事,为娄底体育赛事、旅游休闲经济注入了强大推力。

注重文化传承,远赴兰州、西安、成都等地,广泛搜集、努力挖掘清代63位娄底籍风云人物的史料史实,编辑出版《涟水湘山多豪杰———<清史稿>中的娄底人》,有效地弘扬了娄底精神,增强了文化自信。

聚焦民生“关键小事”,市政协委员通过政协提案、社情民意信息等,反映既有多层住宅加装电梯、中心城区增设幼儿园、打造珠山“贤母文化主题公园”、增开机动公交补缺公车改革等建议,有力地推动了相关问题的改善和解决。

用活“云”:画好网上网下同心圆

“真没想到,我7月25日就增设公交车移动支付功能提交了一条100余字的微建议,8月1日得到市公交公司的回复,从10月底开始,这一微建议就变成了现实。”2018年11月5日,提出这条微建议的市政协委员、娄星区政协副主席李志鸿特意搭乘公交车,体验并见证了用手机支付或刷卡支付乘坐公交车。

2018年以来,市政协用好用活政协云,动员和引导政协委员围绕事关人民群众切身利益的具体问题、具体诉求、具体困难提出微建议,开展微监督。对于属市级层面办理并适宜受理的微建议,由市政协在2个工作日内通过绿色通道转交“市长信箱”,并由“市长信箱”在24小时内转交相关市直部门,相关部门一般应在5个工作日内进行办理并回复。对于属省级及以上层面解决的问题或不宜受理的微建议,由市政协上报省政协,或直接回复说明不宜受理的原因。

市政协委员戴文彬上班要经过金谷市场南门,发现有流动摊贩占道经营,阻塞交通,影响市容,写了70余字的微建议反映了这一情况。该建议转交城管部门后,市城管执法支队乐坪中队坚持每天早上6点半开始,对这一区域的流动摊贩进行集中整治,劝导入市经营,并安排专人值守,防止问题反弹。

微建议办理和“市长信箱”实现资源共享、无缝对接,此举有力提升了微建议办理的速度和力度,目前娄底绝大部分微建议可以在7个工作日内办复。据悉,2018年上半年市政协微建议办复率在全省排名第三。截至2018年12月21日,市政协共收到“微建议”110条,办复102件,办复率达92.7%。

2018年11月以来,市政协在当地主要媒体开设“微建议大晒台”,每月将一些委员提得好、部门办得好的微建议进行公开“晾晒”,探索推动政协民主监督与新闻舆论监督的有机结合。

政协云,创造了一个新的信息包容体、工作承载体、聚力综合体。用好用活政协云,对于推动政协履职现代化、画好最大同心圆具有重要意义。

政协云建设启动后,我市全力推广应用政协云。市、县两级政协均成立了由政协主席任组长的信息化建设领导小组,全面加强对政协云工作的组织领导。市政协将政协云工作纳入对委室绩效评估内容,纳入对各县市区政协目标管理考核范畴。建立健全了政协云工作定期调度机制、资讯上传审核机制、应用情况通报机制、考核奖惩机制等一系列制度,确保政协云规范、安全、高效、有序运行。

标签:政协工作 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片