娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

纪委书记攀“穷亲”

2019/1/4 11:25:16   来源:娄底新新网   黎润英

近日,冷水江市经济开发区纪委书记曾锋带领相关人员到沙塘湾办事处长铺村,当贫困户王九长的儿子见到曾锋时,拉着曾锋的手高兴地说:“曾伯伯,你又来看我们了……”

王九长的妻子易旭梅高兴地告诉曾锋:“到年底时,家里的10多只羊和20多只鸡,都可以卖了,到时候会增加好几千块钱的收入呢!”

而这一切,都要感谢他的“亲戚”曾锋的帮扶。

2017年4月,贫困户王九长成了曾锋的“亲戚”。因王九长自己做手术欠了几万元的债,他的大儿子患唇裂第一次手术费就花了几万元,还需要做第二次手术才能康复,他家中还有一位双目失明的岳母随住,也需要他负担和照顾。他的妻子易旭梅在家里做农活,又没有其他的经济收入来源。一家人“蜗居”在一间面积不足30平方米的砖混结构的房子里,墙壁黑漆漆的。

自从有了“亲戚”后,易旭梅把家中的困难告诉了曾锋,曾锋当时用笔记本一一记了下来,临走时,叮嘱他们,不要着急,慢慢想办法给予解决。并从精神上鼓励他们要树立信心,争取早日脱贫。

去年9月份,曾锋不但为王九长的儿子申请了助学金,还为他争取了产业扶贫项目奖补资金5750元。快过年时,曾锋自掏腰包为他家的房子粉刷一新,并送去了慰问金和过年物资,让他们全家人过了一个愉快而祥和的春节。

今年上半年,曾锋为王久长申请了大病救助帮扶,以减轻他的经济压力,并且为他制定了一个产业帮扶的措施,再次争取到了产业扶贫项目奖补资金5000元,鼓励他大力发展农牧业。有了“亲戚”的帮扶,王九长的干劲更足了。

“今年5月,我老婆的户口原籍地在渣渡,当初结婚时,户口一直没有迁过来,成了个遗留问题,我心里一直担心迁移的问题,是我老婆打电话把这事告诉了曾书记,曾书记在电话里安慰她,要她不要着急,一定办好。不久,曾书记帮我们把户口手续办好了,解决了我多年的一块心病。”王九长脸上洋溢着喜悦地对笔者说。

“曾书记不仅在经济上给予帮扶,而且在思想上常常给我们鼓劲加油。我们说的困难,他都句句记在心头,全力帮扶解决了,每个月都要来家里看望我们,关心我们的生产生活情况,在我们全家人心目中,他比亲戚还要亲!”

在返回单位的路上,曾锋告诉笔者,通过结对帮扶这样的一个方式,让干部更能直接地联系群众,除了给贫困户提供实实在在的帮助,还要吃准摸透每家每户实情,帮助他们出点子、找路子、赚票子,才能跟老百姓贴得更近。

据悉,长铺村原有29户贫困户,在驻村帮扶工作队为期一年的帮助下,已有6户脱贫,剩下的23户贫困户争取在2019年年底全部脱贫。(黎润英

标签: [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片