娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

幸福不忘帮扶人:刘天浩,谢谢你(图)

2019/1/3 17:49:19   来源:娄底新新网   通讯员:童艳 记者:刘莹

新年上班第一天,涟源市杨市镇党委副书记曾卫民办公室来了一位特殊的群众,他冒着寒风雪雨特意来找镇领导,所为何事?请听他慢慢讲述帮扶干部刘天浩扶贫济弱的暖心故事……

老人名叫肖仲初,今年69岁,家住涟源市杨市镇七甲村十组,平时靠打零工贴补家用。他的儿子肖清波,现年39岁,智力有残疾;儿媳妇肖怀英38岁,双目失明;一个孙女初中刚毕业,一个孙子正读初中二年级。全家人因残致贫,经济十分困难。自从2016年帮扶干部刘天浩与他家结成帮扶对子后,家里的经济状况有了明显改善,预计今年可以如期脱贫。

下载 (1).jpg

图为肖仲初老人讲述暖心扶贫故事

“我家过去因为两个壮年人是残疾,没有赚钱门路,全靠我和妻子两个老人在附近打点零工补贴家用,感谢党和政府的扶贫政策好,帮我们家进行了危房改造,水、电全部入户,卫生间、洗澡间一应俱全,特别方便舒适。特别要感谢的是帮扶我的刘天浩,他比亲戚还要亲,一直牵挂着我们,想尽办法为我们增加收入,寻找脱贫门路。现在他介绍我儿子在甘溪焦化厂打零工,月工资1800元,儿子打杂之余还可捡些废品增加收入;我儿媳妇虽然双目失明,但贤惠能干,刘天浩鼓励她做些力所能及的家务,她学会了养鸡、养猪。刘天浩还免费给我们家送来鸡苗,等鸡养大后,他又高价买回去,一共买去了100多只鸡;帮助我们养猪,等猪能出栏时,他又喊来朋友同学以高于市场价格买去。”

肖老越说越来劲:“2017年至2018年,我家得到国家产业奖补资金4000元。他还发动他的同学捐款帮助我们,我媳妇的卡上有次多出了1000元,后来才知道是他打到卡上的。逢年过节和家人过生日时,他会提着粽子、月饼、生日蛋糕等礼物上门来。真的是比亲人还亲,我们全家人都非常感动。在进行危房改造时,他多次上门指导、亲自设计,比他自己的事还上心,现在我们住进了干净舒适的新房子,一方面是党的政策好,另一方面也有他的功劳。让我记忆深刻的是,有一次我们家房子边上的电线杆子斜了,他担心我们的安全,冒着大雨开车到我们家,和驻村干部王东信一起,把电线杆子固定好,及时排除了安全隐患……”

刘天浩是涟源市169股份有限公司驻七甲村帮扶工作队的扶贫干部。在七甲村群众眼里,刘天浩是个热心人,他乐于为群众服务,不求回报。在贫困户肖仲初眼中,刘天浩是个暖心的人,自从他一对一结对帮扶后,他家的生活发生了巨大的变化。在他们全家人心里,刘天浩比亲人还亲,经常嘘寒问暖,和孩子们聊天,鼓励他们增强信心,战胜困难。他用一颗纯朴的爱心,一缕柔情的关怀,一份默默的坚守倾力帮扶,获得了贫困群众的满满赞誉。(通讯员:童艳)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片