娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源:环境整建助力乡村振兴

2019/1/3 10:00:44   来源:娄底新新网   记者:龙明伟 通讯员:曾爱求 刘新吉 肖兴和

乡村美不美,关键看整建。近年来,涟源市狠抓城乡环境整建工作,打造宜居、宜业新农村,从而促进乡村振兴。

涟源市委、市政府高度重视城乡环境整建工作,成立了由市委书记、市人大常委会主任,市政协主席任顾问,市长任组长,市四大家分管领导任副组长,市直重点责任单位和城区“一办两镇”、高新区社会事务管理处主要负责人任成员的工作领导小组,下设领导小组办公室,将其作为市政府的内设机构,实行“定机构、定编制、定职责”,明岗定责、狠抓落实。全市各乡镇街道、高新区社会事务管理处也相应明确责任主体、成立专门机构、配齐工作力量、落实相关工作。

为做到制度化、效能化、常态化管理,该市先后制定《涟源市城乡环境整治与建设工作考评办法》《涟源市城乡环境整建工作后进村挂牌管理实施方案》《涟源市农村垃圾分类减量无害化处理实施方案》《涟源市中小学校环境卫生养成教育专项管理办法》等60多个文件方案,实行“每月工作例会”“城区社区、城中村、城管系统单位及五小行业监管单位每月考评和乡镇街道每季度两月考评”等制度,通过制度管人、职责到人、细化到事,确保工作有规可依、有章可循。同时制定各项经费硬指标,切实保证了按照工作流程规范服务,将各项工作落实到位。对城乡环境整治实行以奖代投,每村每年1.5万元。与整建相关的河流、公路卫生、五小行业、规模养殖场等专项整治,也均由市财政以奖代投,2017年,该市财政共投入整建工作资金1353.16万元。另外,在垃圾分类处理方面,按照“一年试点示范、两年面上推广、三年全面推进”工作思路,投入资金685.1万元,按要求为246个村添置、配齐了垃圾分类基础设施,基本实现了农村垃圾处理减量化、资源化、无害化。同时明确“以村为主、常态化管理为主”的工作思路,落实城区主要街道、公园广场每天17小时,小街小巷每天14小时,各社区、城中村每天平均8.7小时,各农业村平均7小时的清扫保洁制。各农业村均配备1至3名专职保洁员,包路段包责任区域,村庄基本做到了房前屋后、田边、土边、河边无暴露垃圾,村容村貌得到改观。

该市还按照上级有关文件要求,自今年起开展“厕所革命”三年行动,计划2018年改造(新建)农户卫生厕所数30768户;2020年,全市农户卫生厕所普及率达到85%;2020年,全市农户无害化卫生厕所普及率达到50%。三年间,共要完成5.8万农户无害化卫生厕所改造,2018年完成0.8万户、2019年完成2万户、2020年完成3万户,目前正在有序推进中。现在的涟源,无论是城市还是农村,老百姓都感受到了城乡环境整建带来的改变,大家纷纷表示,现在水上少了漂浮物,地上少了垃圾,房前屋后也干净整洁了。

标签:乡村振兴 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片