娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

凝心聚力实现高质量发展——市委经济工作会议分组讨论侧记

2018/12/29 9:56:03   来源:娄底新新网   记者:毛丹 罗宗 邹武雄 彭爱萍 肖育涛 阳刚 王星 毛婷

12月28日上午,市委经济工作会议召开。会后,与会代表分为8个小组,围绕市委书记、市人大常委会主任李荐国所作的重要讲话和市委副书记、市长杨懿文所作的工作报告,结合各自工作实际,分析了我市2018年经济运行情况,并就我市2019年经济发展走势,说想法、谈建议、讲困难,进行热烈的讨论。

李荐国、杨懿文、华学健、徐勇、王雄、张希慧、吴建平、尹华凯、陈旌、罗玉生等市级领导分别到各小组参加讨论。

与会领导一致强调,要把思想高度统一到此次会议精神上来,认真领会,深刻把握,不断增强贯彻落实的政治自觉和行动自觉,结合各自实际,认真谋划好明年的工作,坚定不移地走高质量发展的路子,坚定不移地抓好发展第一要务,坚定不移地实施创新引领开放崛起战略,坚定不移地打好三大攻坚战,不断夺取一个又一个新的胜利。

与会领导一致强调,面对前进道路上的困难和挑战,要敢于迎难而上、攻坚克难,逢山开路、遇河架桥,不达目的誓不罢休。要奋勇争先、奋发有为、奋发向上,坚决守底线,奋力争上游,努力以一种好的精神状态,创造好的绩效、好的形象、好的口碑,用实际行动为娄底经济社会发展作出应有的贡献。

与会领导一致强调,要不忘初心、牢记使命,保持战略定力,咬定青山不放松,不提新口号,多下实功夫,坚持高质量,推动大发展。要盯住重点产业、重点项目、重点企业、重点领域、重要经济增长点,常态化跟踪,及时发现问题,及时解难解套,通过抓住重点工作,带动面上工作,实现整体推进,确保全年目标任务按时序进度圆满完成。

与会领导一致强调,要以一种“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,带头撸起袖子、扑下身子、干出样子,求真务实地干、一马当先地干、精益求精地干、锲而不舍地干,用真抓实干的韧劲、埋头苦干的拼劲,不断破解难题,推动发展,取得实效,向省委、省政府和全市人民交出一份更加优异的答卷。

坚持高质量发展推动产业转型升级

市发改委主任杨维表示,我市把发展摆到特别突出的位置,当作第一要务,突出党对经济工作的坚强领导。市委经济工作会议部署了明年经济工作,确定了明年主要经济指标,科学合理,体现了高质量发展要求,考虑了娄底发展态势的实际和全国趋势性变化。市发改委将重点抓好项目建设、民营经济、乡村振兴战略等工作,一步一步地落实,确保抓出成效、抓出特色。

市经信委主任曹刚表示,市经信委将统一思想,坚定信心,紧盯产业项目建设、产业链建设,强化调度,强化保障,强化招商,强化服务,确保我市工业发展的速度、质量、效率、招商都走在全省前列。要搞好新旧动能转化,加大对实体经济的支持力度,千方百计稳增长。要抓好重点骨干企业的达产达效、增产增收,培育好中小微企业和创新型企业,增强娄底发展后劲。

市文体广新局局长魏志军认为,要发展赛事经济拉动娄底消费。近年来,外地人到娄底参加体育赛事的人数以40%以上的速度增长,去年来娄参赛的人数约为5万人,今年达到了7万人,预计2019年将达到10万人。赛事经济虽然占GDP的比重不大,但市场空间很大。2019年,娄底体育场地将发生历史性变化,这为娄底赛事经济发展、拉动娄底第三产业发展提供了良好条件。

新化县经开区管委会主任袁铭峰表示,要加强科技创新、提升研发能力,帮助园区产业转型升级。要克服招商引资难、项目落地难,突破土地、资金、人才三大瓶颈,推进“五大专业”园区建设。

市政协秘书长罗孝贵认为,招商引资、实体经济、项目建设的落地见效,要切合娄底实际,增强针对性,在发展中抢占先机。要根据市委经济工作会议精神来谋划好明年政协工作,加强对口协商和界别协商工作,为我市经济社会发展添砖加瓦。

创造良好营商环境坚定不移发展民营经济

华菱安赛乐米塔尔首席行政官曹奇亮表示,2018年娄底经济稳中向好、稳步上楼,开展了项目建设大比拼活动,对企业关心爱护有加,给了企业很大的支持。2019年,华菱安赛乐米塔尔将致力于为国际汽车制造商和产业顶级供应商提供产品和服务,为娄底经济发展作出贡献。

湖南文昌新材料科技股份有限公司总经理徐俊表示,2018年各级政府为企业提供了保姆式服务,公司许多困难都得到了解决,实现了20%以上的增长。同时,荐国书记在讲话中提到将进一步发展民营经济,这让公司吃了一颗定心丸,有了更大的信心和决心,在2019年实现更大的突破。

双峰县青树坪镇党委书记李国庆认为,2019年青树坪镇将全面抓好招商引资工作,重奖招商功臣,营造全民招商的良好氛围;抓好全程服务,为投资商提供“一条龙”服务,让投资商省心、省力,让项目“进得来,留得住”;深入推进扫黑除恶工作,营造一个安全稳定的社会环境,助推经济发展。

湖南省渠江薄片茶业有限公司董事长陈建明说,中央、省、市都出台了一系列支持民营企业发展的政策,希望这些政策能够更好地得到落实,帮助企业更好地发展。新化红茶今年被评为全省十大名茶之一,荣誉来之不易,希望与政府一同持续进行红茶品牌推广,让每一个新化人都成为品茶员、推广员;在全国各地开设实体店,提升红茶品牌知名度,并融入茶叶文化,打造茶叶产业园。

人民银行娄底市中心支行、娄底银保监分局、农业发展银行娄底市分行等金融部门负责人纷纷表示,荐国书记在讲话中指出,要着力培育新的经济增长点和支撑点,大力发展实体经济、园区经济、城镇经济、金融经济、民营经济,构建多元发展、协调发展的产业支撑体系。作为金融机构,2019年将进一步加大对中小微企业和民营企业的支持力度,推动金融改革创新,逐步缓解融资结构矛盾。同时,用好用活各项优惠政策,在扶贫工作和助力实体经济发展等方面多下功夫,推动娄底经济高质量发展。

强化服务意识有效提升群众满意度

市环境保护局局长陈惠民表示,要进一步把人民群众关心的环境问题解决好。2019年,市环境保护局将进一步严格落实市委、市政府关于生态环境建设的决策部署,坚守阵地,巩固成果,继续抓好中央、省环保督察反馈问题的整改,进一步把人民群众关心的环境问题解决好。继续打好“蓝天保卫战”,以项目建设为抓手,加大对重点区域、重点行业、重点企业的污染防治力度,继续坚持把污染治理项目建设和环境违法行为查处相结合,推动娄底产业结构调整,推动娄底循环经济、低碳经济、低排放经济、绿色经济做大做强。

市交通运输局局长李铁雄认为,要把交通优势转化为经济优势,关键要在互联互通上下功夫,在保安保畅上下功夫,在品质提升上下功夫,充分发挥高铁、高速、干道、旅游公路、农村公路的作用,为全市经济社会发展作贡献。

娄星区蛇形山镇党委书记谢威明表示,2018年蛇形山镇基础设施投入不断加大,民风村风不断转变,政通人和,人民群众满意度和归属感不断提升。2019年,蛇形山镇将加快镇区改造力度,大力发展特色产业和特色种养业,全力将蛇形山镇打造成为娄底城区的后花园。

冷水江市冷水江街道党工委书记李璐说,冷水江街道属于老城区,人多、点多、面广,基础设施老化,断头路多,2019年将重新布局,对老城区进行提质改造,全力完善配套设施,进一步提升老百姓的幸福指数。

充分发挥人才潜力推动经济高质量发展

双峰县花门镇党委书记曹灿表示,荐国书记报告中数次提到“靠谱”两字,这充分表明了“人才”的重要性。长期以来,基层工作标准高,群众期盼高,选准靠谱的人很重要,2019年,花门镇将切实做好“人”的文章,为2020年的村级组织选举换届布局谋篇,把靠谱的人选到关键岗位,选优配强村级班子;继续巩固和提升脱贫攻坚成果,加强基础设施建设,增强基层干部的贡献感、获得感,提升人民群众的满意度;坚决守住安、稳底线,打造温馨宜居的乡镇。

冷水江市沙塘湾街道办事处行政主任谢文军说:“荐国书记讲话中提到的‘严管厚爱相结合,激励干部担当作为、奋发有为’让我深受感动,更为基层干部‘干’还是‘不干’、‘怎么干’指明了方向。”

湖南人文科技学院校长刘和云说,湖南人文科技学院作为娄底唯一一家本科院校,多年来一直与娄底经济社会发展休戚与共。近年来,娄底市委、市政府大力实施创新引领、开放崛起战略,矢志加速转型、奋力赶超,稳步推进娄底“上楼”。湖南人文科技学院将一如既往支持和配合娄底经济社会的转型发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等方面与地方产业发展的宏观规划紧密结合,实现高校与地方经济社会发展的有机融合。(记者:毛丹 罗宗 邹武雄 彭爱萍 肖育涛 阳刚 王星 毛婷)

标签:高质量发展 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片