娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市洞庭村:村规民约“约”出文明新风

2018/12/27 11:51:01   来源:娄底新新网   记者:龙明伟 通讯员:曾爱求 肖兴和 吴小兵

在农村婚丧嫁娶、新房上梁、整十庆生等喜事,叫上亲戚朋友摆几桌酒,这是约定俗成的习惯,但难免造成一些不必要的浪费,有些地方甚至出现了邻里之间的攀比,为扭转这种不良习惯,今年以来,涟源市龙塘镇洞庭村通过村规民约“约”出了文明新风。

严禁打牌赌博,红白喜事从简,禁止燃放烟花鞭炮……记者看到,该村的村规民约有10多条,每一条都和村民的生活习俗相关,通过实施村规民约以来,该村的风俗习惯有了很大的改变。在村规民约制定之初,该村组织召开了村民代表大会,征求大家意见,会上所有代表都同意制定村规民约。为执行好政策,村里印制了村规民约宣传资料分发到每家每户,同时成立了红白喜事理事会,由村上德高望重的长辈和退休下来的干部出任理事会成员,理事会成员采取分片包干制,每二个人负责一个区域,负责监督和做思想工作。为使大家支持禁炮工作,该村买来了电子礼炮机,由电子礼炮取代了传统的烟花鞭炮,村上谁家有红白喜事的,经户主申请后,免费提供服务。

村规民约实施后,村民的思想有了很大的转变,今年6月1日,该村的王文安老人满70岁,按照以往的习惯应该大摆酒席,但老人和家人商量后没有摆酒席和收礼金,和亲戚朋友吃了一餐简单的生日宴。当记者问他,为什么不摆酒时,老人家说,在电视上经常看到一些地方大操大办,大家虽然嘴上不说,但是心里都非常反感,对这种现象,他身有同感,同时觉得只要一家人在一起,比任何形式都强。

村规民约的实施不仅改善了环境,而且为村民节省了资金。红白喜事理事会的王立定老人给我们算了一笔账,以前谁家有老人去世,大家都要上门放鞭炮,主人家要给每个放鞭炮的回礼,自从禁炮后,一场丧事办下来,可以为户主节省1万多元,加上逢年过节,一年下来,全村光鞭炮钱就可以节省30多万元,平均到户有657元。同时禁炮后,村上更加整洁了。

“实施村规民约,刚开始有人有想法,通过一段时间后,大家都觉得好。现在村上不仅卫生更整洁了,乡风上也转变了。”该村党支部书记王海雄告诉记者。现在的洞庭村乡风文明,干净整洁,处处彰显时代文明新风。(记者:龙明伟   通讯员:曾爱求  肖兴和   吴小兵

标签:涟源市 洞庭村 村规民约 文明新风 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片