娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

永丰镇农机产业走出特色发展之路

2018/12/26 16:13:41   来源:娄底新新网   记者:谢次华 通讯员:王妞 龙平均

娄底新新网讯   12月上旬,省市发改委到双峰县永丰镇就特色产业小镇建设、重大项目建设、产业融合等方面工作进行调研,对该镇农机产业走特色发展之路表示赞赏,要求继续加大发展力度,把握时机,坚持市场导向,充分调动市场力量,促进农机市场更好更快发展。

近年来,永丰镇始终坚持“五大”发展理念,大力实施“工业强镇,项目活镇,商贸旺镇,生态立镇”四大战略,全力推动传统产业新型化,新兴产业规模化,优势产业集群化,逐步形成了以农机机电、建筑建材、冶金电子、汽车配件、农产品加工等产业为主导,骨干企业为支柱的工业格局。该镇先后荣获“中国农业机械之乡”“中国碾米机械之乡”“娄底市创新创业示范乡镇”等称号,农友集团“好运来”商标和“农友”商标被认定为中国驰名商标,湘中农机机电大市场连续十年获评“全国十大农机市场”,全镇农机产业走出了特色发展之路。

永丰农机起步于上世纪70年代,当时境内有农械厂和农机厂等多家全民所有制农机制造企业,研制生产的小型拖拉机、农用三轮车、碾米机等产品一度出现产销两旺、供不应求的景象。2009年来,永丰镇党委政府按照县委、县政府提出“品牌整合、资产整合、产业整合、创建国字号农机品牌、创建农机上市公司、创建百亿元产业集群”的发展思路,实施规划引领战略,明确以城区中心为圆心,向东西延伸2.8公里整体规划为镇工业区,先后成立了定源、东华、东塘3个农机产业小区,大力实施人才培育、投资促进、创新驱动、平台建设、质量品牌、装备提升、市场拓展七大工程,搭建双峰创客学校和联帮创投2个服务平台,为中小企业提供专业技术和人才培训服务,每年向企业输送各类人才22批次,解决贫困劳动力就业1200余人,确保企业实现规模化经营、链条化发展,涌现了农友集团、五丰机械、劲松机械等一批农机制造龙头企业,该镇迅速成为辐射中南地区乃至全国的农机产销地。

目前,镇内共有102家工业企业,其中62家是农机终端生产企业,配套企业48家(其中8家高新技术企业,2家省级研发中心,8个产学研基地),占比73.5%,生产的农机产品有微型组合米机、三轮车、水田耕整机、水稻联合收割机、插秧机、电机等60多个品种300多种型号。销售服务线上线下融合发展,成立了农机展示中心,培育金田农机、双峰超时等5家规模农机合作社;先后建成了湘中农机机电大市场、丰厚物流园等,其中湘中农机机电大市场拥有门店208家,153家专业经营户在全国20余个省市设立600多个销售网点,年销售额达10亿余元。同时,积极引导企业与阿里巴巴等电商平台对接,建立了10多个网上销售平台,永丰人组建的外贸团队在泰国、印尼、老挝等重要出口国建立农机代表处、6S店,形成了从原材料供应到产品研发、制造、销售、服务的完整产业链。(记者:谢次华  通讯员:王妞  龙平均)

标签:农机产业 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片