娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

我市五个村落上榜第五批中国传统村落名录

2018/12/25 16:15:38   来源:娄底新新网   记者:贺杨依依 通讯员:杨亲福

娄底新新网讯   12月10日,国家住建部网站对2646个拟入选第五批中国传统村落名录进行公示。我市新化县水车镇上溪村、新化县琅塘镇琅塘社区、涟源市杨市镇洄水村、涟源市三甲乡三甲村、双峰县甘棠镇香花村榜上有名。

上溪村为行政村,距水车镇政府2公里,为紫鹊界4A级景区所辖民俗文化村,拥有省级文物保护单位———杨氏宗祠;村落坐落在丘陵地带,气候湿润,土地肥沃,适应农作物生长;村落占地3500亩,全村541户农家的房子依山就势而建,为古梅山特色的民居群代表。琅塘社区原名琅塘老街,隶属新化县琅塘镇;琅塘街以水运起家,始建于明朝末年,迄今已有400余年历史;社区属国家级龙湾湿地公园保护范围内,坐落在资水之滨,水路上通邵阳、下通益阳;社区古街道保存完好,古香古色,自然景观与人文景观融为一体。三甲村位于涟源市三甲乡,距涟源市城区约5公里,交通方便;地形多为丘陵和山地,村域面积2.51平方公里,村庄占地面积44亩;代表性建筑有红旗居民点、奖嘉山庄、一德庄、竹松园等,是晚清风貌建筑集聚地。洄水村位于杨市镇北部,是湘军名将故居集聚村,代表性建筑有云桂堂、师善堂、存厚堂、光远堂和存养堂等清代建筑物。香花村位于双峰县甘棠镇,村内的家训堂、松翠堂、绍子堂、伟训堂等古建筑独特且规模恢弘。(记者:贺杨依依  通讯员:杨亲福)


标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片