娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

环西路上的幸福家园

2018/12/25 16:13:30   来源:娄底新新网   记者:彭爱萍

娄底新新网讯   12月16日,涟源市伏口镇环西路易地扶贫搬迁集中安置点扶贫车间正式投产,28名搬迁户与德泰电子科技有限公司签约,洗脚上岸,成为扶贫车间第一批工人。“我们现在是上楼过日子,下楼赚票子。”搬迁户喜不自禁地对记者说。

伏口镇结合乡村振兴和新型城镇化的要求,在该镇环西路建设集中安置点,选址离镇中学、客运站、中心卫生院均不足200米,离镇中心小学不足800米。优选建设方案,住房采用当地民居特色与潮流时尚相结合的风格,屋顶建设光伏电站,配套建设商业门面、文化娱乐场所、管理用房、红白喜事场所,进行绿化亮化,实现水电通讯到户。经过一年的建设,伏口集中安置点于2017年11月竣工,公开抽签分配了安置房,2017年12月,102户409人欢天喜地搬进新房,完成了从山里人到街上人的转变。

伏口推出帮扶“套餐”,稳就业,促创业,强服务。根据搬迁群体年龄大、文化程度低、劳动技能差、带病带残人口多的特点,伏口镇想方设法拓宽就业渠道。加强公益岗位供给,镇区城管、环卫、机关事业单位后勤和财政投入的基础设施建设项目所需劳工向搬迁户劳动力倾斜。介绍搬迁户劳动力到安置点附近的厂矿、商场等工商企业就业,并对吸纳搬迁户就业的工商企业给予适当的奖补。

为了帮助搬迁户在家门口就业,伏口镇以集中安置点门面作为生产场地,引进了德泰电子科技有限公司进驻集中安置点开设扶贫车间,让务工人员可以在送孩子上学、干完农活后再去扶贫车间打工,或者将待加工品拿回家进行加工。在安置点附近流转土地作为搬迁户的蔬菜种植点,有效解决搬迁户“吃菜靠买”的问题。以免费提供经营摊位、创业贷款贴息等方式搭建创业服务平台。伏口镇在镇区农贸市场划出30个摊位,免费3年提供给搬迁户进行经营,对自主创业的搬迁户,提供10万元以下的创业担保贷款,给予全额贴息。目前,102户搬迁户中有21人在集中安置点的扶贫车间就业,有18人在镇区的环卫站、超市、饮食店、幼儿园就业,有35人在安置点附近的厂矿、建筑施工队就业,有52人通过劳务协作外出务工,有12人参加了“家门口”的就业技能培训,学到了一技之长。(记者:彭爱萍)


标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片