娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

“神医”大咖齐聚娄底 学术大餐喜迎新年

娄底市医学会神经病学专业委员会2018年学术年会召开
2018/12/24 17:18:04   来源:娄底新新网   通讯员:梅舒

会议现场 (2).JPG

娄底新新网讯    为进一步促进全市神经病学学科发展、维护人民群众身体健康,12月22日,娄底市脑卒中诊疗技术培训班暨2018年娄底市医学会神经病学专业委员会学术交流大会在娄底市中心医院召开,会议特邀多名省内外知名神经病学专家前来讲学。娄底市卫计委党组书记、主任罗琳,市中心医院党委书记倪志铭等领导参加会议并讲话,会议由市中心医院院长李红辉主持。市医学会神经病学专业委员会主委、市中心医院神经内科(一病室)主任李长茂代表学会做工作报告,来自全市各医院神经病学相关专业医务人员400余人参加会议。

会上,中南大学湘雅医院神经内科主任肖波教授、湖南省人民医院神经内科大主任高小平教授、武汉大学人民医院神经内科神经内科I科主任张兆辉教授、中南大学湘雅二医院神经内科主任胡治平教授、山东大学齐鲁医院神经内科副主任吴伟、娄底市中心医院神经内科(一病室)主任李长茂、浙江大学医学院附属第二医院脑重症医学科副主任施小燕、中南大学湘雅医院神经内科主任医师李国良、湖南省人民医院神经内科科室副主任梁辉、湖南省脑科医院主任医师刘秋庭、暨南大学附属医院谭泽锋、新化县人民医院神经内科主任吴勤俭等先后就《中国缺血性卒中治疗指南2018》《颅内动脉瘤治疗策略》《2018国际卒中会议抗血小板治疗热点及相关研究》《脑出血急性期高血压管理最新进展》《合并夹层颈动脉闭塞取栓治疗》《急性卒中的血管内治疗》《卒中相关性肺炎的诊治思路》《多模影像在脑血管病中的应用》《缺血性脑卒中的二级预防》《卒中中心建设规范与流程》《静脉溶栓的常见问题分析》《脑出血的微创治疗》等课题进行了精彩的授课,现场学术气氛浓厚,听众纷纷表示受益良多。

近年来,随着生活习惯及生活环境的变化和工作压力的增加,脑血管疾病患病率日益上升,且发病年龄逐渐提前。目前,我国每年的脑卒中新发病例约为270万,每年死于脑血管病的患者约有130万,脑卒中已成为人类健康的“头号杀手”,具有发病率高、死亡率高和致残率高的特点,脑血管疾病防治刻不容缓。此次学术年会的召开,为全市神经病学相关专业医务人员提供了一个良好的学习交流平台,对于我市神经病学专业水平的提高起到了积极的促进作用。

据了解,娄底市医学会神经病学专业委员会挂靠娄底市中心医院,该院神经内科是湘中地区最大的脑神经疾病治疗中心,国家高级卒中中心,承担了娄底及周边地区广大人民群众的医疗救治任务,年门诊量达5万余人次,年出院病人达7000余人次。目前,医院神经内科已发展为三个病区、一个神内介入中心和一个重症无陪病房,共有医护人员120余名,其中主任医师/教授4名,副主任医师/副教授7名,主治医师10余名,形成了一支年龄跨度合理、专业设置科学的学科队伍。该科于2004年在全省地市级医院率先开展了神经介入血管内治疗,并于2013年建立了全市第一个神经内科重症监护病房(NICU),每年完成脑血管造影及各类手术400余台次,2018年度完成静脉溶栓90余台次,动脉溶12台次,动脉取栓30余台次,颅内动脉瘤栓塞术80余台次。在神经介入血管内治疗、脑血管疾病防治、神经康复等方面积累了丰富的临床经验,形成了自身的诊疗特色,相关技术在全省地市级医院中处于领先水平。去年12月,由娄底市中心医院卒中中心主导建立了“娄底市卒中地图”,打造了脑卒中黄金“1小时急救圈”,为娄底卒中患者提供了一站式24小时绿色通道,使娄底的脑卒中患者不用去省城、并且在最短时间内接受全方位诊断及治疗,大大降低了致残率和死亡率。(通讯员:梅舒)

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片