娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

大爱清尘健康娄底—清尘村医培训会举行

2018/12/21 14:09:21   来源:娄底新新网   通讯员:李送交

娄底新新网讯   12月17日-12月18日,由北京大爱清尘公益基金会、北京大爱清尘尘肺病服务中心联合娄底市卫计委主办,大爱清尘湖南娄底工作站、涟钢志愿者协会承办的健康娄底-清尘村医培训大会举行。

据了解,此次培训会大爱清尘邀请到原贵州省疾病预防控制中心职业病防治研究所尘肺科主任,大爱清尘医疗专家委员会成员常筑平,四川省职业病诊断专家、大爱清尘医疗专家委员会成员彭莉君,中国平煤神马集团职业病防治院肺灌洗康复中心主任李国锋,萍乡市第三人民医院呼吸内科主任、江西省医学会呼吸专业委员会委员魏尤良进行授课。本次培训为期两天,共分为六个板块的内容:职工的日常劳动保护和职业病防治法律法规;尘肺病的致病因素;尘肺病的X射线表现;尘肺病诊断标准与诊断要点;尘肺病及其并发症的治疗;尘肺病的常规用药指导;尘肺病病人的健康管理及尘肺病康复训练以及病案讨论课程。本次培训的主要目的是为使各位乡村医生了解职业病防治相关法律法规、掌握尘肺病常见并发症的治疗及处理,能够熟悉并基本掌握尘肺病的病因、临床表现、影像改变、实验室检查、诊断和鉴别诊断等相关内容。

据悉,全市共有23个乡镇街道百佘名医生参加了这次培训会。通过此次培训,医生们对尘肺病的相关法律法规、预防、诊断、并发症的治疗及康复有了一个系统的认识。

尘肺病现已成为职业病头号杀手,患者数量巨大,处境悲惨,救助尴尬,最重要的是死亡率极高,达到22.04%。根据国务院扶贫办相关数据显示我国贫困人群中有40%为因病致贫,而在2018年7月2日的全国健康扶贫三年攻坚工作会议上将尘肺病纳入13种大病救治中。

乡村医生是我国医疗卫生服务队伍的重要组成部分,是保障农村居民健康的的重要力量。大爱清尘经过七年的一线走访调查了解到在农村地区的尘肺病人往往大规模成片出现,切实存在着很多“尘肺村”,患者多为亲戚或邻居,年轻时结伴前往矿山打工挣钱,后期检查身体发现得了尘肺病。作为尘肺农民的首要就医选择,乡村医生对尘肺病的诊治水平对于保障尘肺农民的生命安全扮演着重要作用,同时对于在农村地区开展尘肺病防治科普工作具有独特的优势。(通讯员:李送交)

标签:大爱清尘 [ 编辑:廖清泉 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片