娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

一台出血量只有10毫升的取石手术

2018/12/20 11:12:48   来源:娄底新新网   通讯员:董昉

提起外科手术,人们很容易联想到长长的刀疤、喷溅的鲜血以及术后的疼痛,然而,就在十多天以前,娄底市中心医院24病室(泌尿外科)专家团队为身患铸型结石的邹女士实施了经皮肾镜取石术,整台手术出血量只有10毫升,仅仅两个可乐瓶盖那么多。术中的10毫升出血量以及术后的轻松无忧也成为邹女士津津乐道的事情。

家住新化县田坪镇的邹女士平时身体还算康健,近半年来却出现了血尿的症状,就在一个月前,邹女士的血尿突然加重,甚至还出现了血块。情急之下,邹女士不得不到当地医院就医,诊断为右肾鹿角形结石。可谁知,当地医院认为手术处理难度大,术中风险高,建议转上级医院处理。经多方打听,邹女士慕名来到娄底市中心医院24病室(泌尿外科)就诊。

邹女士入住24病室(泌尿外科)后,娄底市中心医院24病室(泌尿外科)主任、主任医师刘晓冰高度重视,立即召集张雄峰副主任医师、刘红叶副主任医师、邹德博主治医师组成医疗团队,术前多次阅片,对患者的手术方案进行反复讨论。11月29日,在张雄峰、刘红叶两名副主任医师的具体指导下,由邹德博主治医师主刀,术中实施精准定位穿刺,一期单通道就清除了所有结石,术中出血仅仅只有10毫升,术后经过恢复治疗,邹女士的病情明显好转,复查提示右肾无残石。

“铸型结石是指肾盂结石体积较大,并且伸入肾盏,因为它的形态比较像鹿角形,所以又称为鹿角状结石。遇到此类的患者,我们一般建议采用经皮肾镜取石术。但是,这种微创手术也是有难度和风险的,难点就在于术中穿刺定位困难,单通道往往不能彻底清除,术后的残石率比较高;手术的最大风险则有可能为术中术后大出血。”刘晓冰如是说道。

据了解,娄底市中心医院24病室(泌尿外科)团队坚持自主创新,多年来发展出的“三步法经皮肾微创取石技术、B超引导目标肾盏穹窿精准穿刺技术、一体位双镜联合技术”等自主核心技术,被广泛应用于泌尿系结石微创治疗之中,尤其在复杂肾结石治疗上提倡微创、精准、创新、个体化的综合治疗,取得了较好的临床疗效。(通讯员:董昉)

标签:10毫升的取石手术 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片