娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 健康资讯 > 正文

娄底市中医院携手“大爱清尘”为尘肺病患者捐赠制氧机(图)

2018/12/20 10:43:28   来源:娄底新新网   罗春霞 刘莹

娄底新新网讯 12月3日下午,娄底市中医医院门诊五楼党员活动室,隆重的制氧机捐赠仪式在此举行,这是该院携手“大爱清尘”尘肺病公益组织为尘肺病患者举办的活动。

微信图片_20181220101022.jpg

院党总支书记谭华清、副院长贺建雄、工会主席林波、“大爱清尘”娄底站站长李送交与院相关职能科室人员、大爱清尘的志愿者参加了捐赠仪式。呼吸内科主任伍安平主持捐赠仪式。

会上,呼吸内科伍安平详细介绍了近年来该院呼吸内科对我市尘肺病的救治情况以及取得的成果。“大爱清尘”娄底站站长李送交阐述了近年来“大爱清尘”公益组织为尘肺病患者所做的相关工作,对娄底市中医院领导高度并支持尘肺病救治工作表示感谢。

贺建雄表示,感谢“大爱清尘”公益组织对尘肺病患者的无私奉献,感谢呼吸内科同仁们为救治尘肺病患者所做的努力。他表示,医院将清醒分析和把握尘肺病防治工作面临的形势,多措并举,全力以赴为尘肺病患者提供优质的诊疗服务,为他们的健康保驾护航。

微信图片_20181220101043.jpg

图为院党总支书记谭华清一一致谢志愿者

捐赠仪式上,院党总支书记谭华清亲自把制氧机搬到了尘肺病患者龚老的身边,并详细嘱咐龚老有关注意事项,与参会人员一一握手表示感谢!

微信图片_20181220101058.jpg

图为制氧机捐赠仪式现场

据了解,全国范围内尘肺患者有600余万,每200名中国人中就有1名尘肺患者。尘肺病例之众,叹为观止。百万之巨的尘肺病人,他们的余生将与空气作搏斗,每次呼吸都是撕心裂肺。目前,临床上对尘肺病的治疗尚无特效药。大容量双肺灌洗术能够缓解和控制尘肺病升级。经过全肺大容量灌洗,可对大量脓性痰液进行清除,并且可清除患者支气管肺泡内的异物、吞噬巨噬细胞和粉尘,从而改善肺功能,缓解胸闷、气短、咳嗽、胸痛等症状。

微信图片_20181220101107.jpg

图为大容量双肺灌洗术

 呼吸内科伍安平强调尘肺病越是早期治疗则效果越理想。遗憾的是不少患者就诊时,就已错过了最佳治疗时机。“早期因为没有症状,或症状不明显,很多‘隐藏’的尘肺患者没有发现疾病,等出现症状已经到了三期就丧失了灌洗机会。”他建议有大量粉尘接触史的工人或农民工早查早治,以免耽误治疗时机。

微信图片_20181220101115.jpg

图为内三科(呼吸内科)全体医护工作者

娄底市中医医院是娄底市尘肺病农民工市级救治救助定点医院,院呼吸内科(内三科)是娄底市尘肺病农民工医疗定点专科,主要接收娄星区、双峰及其他县市尘肺病农民工的救治工作,对符合条件的农民工尘肺病患者提供专项资金进行医疗救治救助,住院费用由城乡居民基本医疗保险报销和尘肺病农民工基本医疗救助资金补助,其中属于娄底市建档立卡贫困户的在限额内住院费用全部免费,非建档立卡贫困户在限额内住院费用报销比例达93%(每人每年救助金额不超过5000元)。欢迎就诊咨询,健康热线:0738-8809590!(罗春霞  刘莹)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片