娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底:以健康的名义向文明城市奔跑(图)

2018/12/15 22:14:29   来源:娄底新新网   通讯员:张东红
冬季,寒风凛冽。娄底市卫生计生系统的全体干部职工,怀着火热的心,投入到创建文明城市的热潮中。

娄底新新网讯      冬季,寒风凛冽。娄底市卫生计生系统的全体干部职工,怀着火热的心,投入到创建文明城市的热潮中。

娄底:以健康的名义向文明城市奔跑(图).jpg

图为市中心医院社会主义核心价值观立体宣传墙

娄底:以健康的名义向文明城市奔跑(图)本.jpg

图为市第一人民医院创文宣传牌 

遍布每个旮旯的宣传点亮星城

社会主义核心价值观、中国梦、市民文明公约、健康教育......医疗卫生单位一幅幅设计优美的公益广告醒目展示在市民眼前,遍布每个旮旯,从不同侧面擦亮城市的窗口,扮靓了星城娄底,时时处处向来往市民传递着文明的暖意。

医疗卫生单位是服务群众的窗口,是城市的脸面,是创建文明城市的重要组成部分。今年来,在创建文明城市的过程中,市卫生计生委不断加大社会宣传力度,下发了《娄底市卫生计生委创建全国文明城市社会宣传工作方案》,先后四次召开创文社会宣传升温会、促进会、调度会、交办会进行部署安排及提质督办,有效推进了创文社会宣传工作;市卫生计生委党组书记、主任罗琳亲自带队,到相关公共场所进行现场督导;委领导班子成员带领三个督导组,深入到所有市直医疗卫生单位、市管民营医院,开展了三轮现场督查指导;各医疗卫生单位以前所未有的力度,大张旗鼓开展创文社会宣传,市中心医院、市一人民医院、市疾控中心等一大批医疗卫生单位舍得投入,精心设计,用温馨的公益广告冲击市民的视觉,提升城市的文明程度。

娄底:以健康的名义向文明城市奔跑(图)本.jpg

图为市中心医院志愿者为办事的群众带小孩

娄底:以健康的名义向文明城市奔跑(图).jpg

图为市妇幼保健院志愿者牵着学生过斑马线 

娄底:以健康的名义向文明城市奔跑(图).jpg

图为市中医医院医卫志愿者进社区开展送医送药送健康服务

娄底:以健康的名义向文明城市奔跑(图).jpg

图为市骨伤医院学雷锋志愿服务站

家门口的志愿者服务温暖民心

“现在医院的服务真是太周到了”。在市中心医院门诊大厅,来自娄星区石井的邵阿姨正在听该院志愿服务者耐心细致讲解......,事后,邵阿姨十分高兴地向志愿者竖起了大拇指;一名抱着孩子的妇女在办理相关手续,市中心医院的志愿者立即上前帮她抱孩子;在娄底八中校门口的红绿灯处,市妇幼保健院的志愿者牵着学生、推着残疾人轮椅车过斑马线;在各社区,市民经常看到市中心医院、市一人民医院、市二人民医院、市中医医院、市骨伤医院等单位的医疗专家志愿者忙着为居民义诊,免费发放家庭常用药品,居民们高兴地称赞这是“移动的医院”.....今年来,市卫生计生委专门制定了医卫志愿者进社区活动方案,组建了市直公立医院、市管民营医院学雷锋医卫志愿者服务队伍30支,全面进入全市街道、社区,开展义诊、宣讲、送医、送药等活动35场次,服务社区群众10万人次,通过医卫志愿者进社区活动,宣传了创文精神,传播了健康生活知识和理念,获得了老百姓的欢迎和好评。各医疗卫生单位注重对老人、妇女、儿童等人群的关爱。市中心医院医卫志愿者对心脑血管等慢性病、常见病人群进行重点监测、跟踪、宣讲、治疗;市妇幼保健院医卫志愿者三年来针对城乡留守儿童开展的“关爱花蕾,守护成长”健康宣讲进学校活动,惠及少年儿童15000人,获得了团中央的高度肯定;市第一人民医院的医卫志愿者针对厂区工人职业病的预防、科学保健等进行了定期讲座;市中心血站组织的献血志愿者活动坚持多年,为我市连续8年被评为全国无偿献血先进市奠定了基础。推出了“湖南好人”邱波、100名最美医生等一大批先进典型,带动了文明素质的提升。

娄底:以健康的名义向文明城市奔跑(图).jpg

图为娄底市卫生计生委召开创文工作会议

娄底:以健康的名义向文明城市奔跑(图).jpg

图为娄底市卫生计生委党组书记、主任罗琳(前排左四),委党组成员、副主任谢雪英(前排左一),调研员吴小平(前排左五)到公共场所进行现场督导

创建文明城市的决心,众志成城

“卫生计生系统要争当创建文明城市的排头兵”。市卫生计生委党组书记、主任多次在创文工作安排部署会议上提出的要求掷地有声。为确保创文重要单位有新作为,市卫生计生委党组高度重视,出台了创建文明城市方案、创文任务分解等系列文件,把创文工作纳入卫生计生重点工作,进行目标管理绩效考核,成立了以党组书记、主任为组长,委领导班子成员为副组长的卫生计生系统创文工作领导小组,在委创管办安排4名同志专门负责创文工作;把创文工作任务层层分解到市直医疗卫生单位、市管民营医院及委机关各科室。各医疗卫生单位均成立了由主要领导为组长的创文工作领导小组,安排了专人负责创文工作,把职责任务进行了再分解,卫生计生系统形成了“领导有力度、经费有保障、事情有人做、考核有制度”的工作机制。委领导班子成员根据分工,纷纷深入到城区各相关单位、社区开展督查指导,卫计综合执法、疾病预防、健康教育、禁控烟、志愿者服务、爱卫服务等各项工作有条不紊落实到位。广大卫生计生人众志成城,以坚定的决心,奋力奔跑在创建文明城市的大道上。(通讯员: 张东红)

标签: [ 编辑:谢吕霞 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片