娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 冷水江 > 正文

石头缝里冒新绿——锡矿山环境综合治理工作取得阶段性成效

2018/12/10 15:39:51   来源:娄底新新网   记者:刘明军 实习记者:谢胜男 通讯员:邓要东 罗黎明

即便是隆冬时节,冷水江锡矿山上重新种上的树木依然绿意盈盈,满山的芦苇在冬日的暖阳照耀下闪着别样的黄色光芒,就连多年未有植被覆盖的石漠化的石头缝里都冒着星星点点的新绿,而经过风貌改造的整齐划一的红檐灰墙房屋点缀期间,使得整个锡矿山矿区呈现出生机勃勃的气象。而这也无言地证明着锡矿山地区环境综合治理和生态修复工作取得了阶段性的成效。

锡矿山是湖南省大力推进湘江保护与治理“一号重点工程”的五大重点区域之一,是湘江、洞庭湖生态安全战略格局中的关键区域,总面积116平方公里,是我国最大的锑采选冶炼产业聚集地,锑矿开采距今已有121年历史。

作为百年老矿、“世界锑都”,锡矿山为冷水江、为娄底的经济发展作出了突出贡献,为中国、为世界锑业作出了突出贡献。但长期野蛮无序的开采和冶炼,给锡矿山的生态带来了毁灭性的打击。“穿着白衣服出门,转一圈回来就是黑衣服了,空气是看得见的差。”这是当地群众对于当时环境污染严重时发出的怨言。

地表土壤污染严重,植物生存困难,有的地方甚至寸草不生,年年造林却不见林,连生命力极强的枣树也无法存活,森林覆盖率仅为8%,大量土地无法耕种,土壤重金属超标严重。“之前,环境很差,几乎家家户户洗锑,马路两旁堆满了废渣,污染也特别严重,大家都不愿意在这里住。”冷水江市矿山办事处七里江居委会66岁的彭祖元如是说。

因此,盛名之下,锡矿山也留下了沉重的生态包袱、环境欠账。在综合治理以前,锡矿山地区的生态环境呈现“一大两多三严重”特点,即地质灾害隐患大、污染企业多、遗留废渣多、土壤污染严重、水体污染严重、大气污染严重。

为积极引导推进锡矿山地区环境治理和生态修复工作,今年4月,娄底市启动锡矿山区域环境综合治理攻坚战,成立了市委书记任政委,市长任总指挥的娄底市锡矿山区域环境综合治理攻坚战指挥部,制定了《娄底市锡矿山区域环境综合治理攻坚战三年(2018-2020年)行动计划实施方案》,明确了工作目标和工作范围。冷水江市按照“不欠新账、多还旧账、标本兼治、有序推进”的思路,全力以赴推进锡矿山区域环境综合治理,制定实施《冷水江市资江流域锑污染整治行动计划》《冷水江涟溪河、青丰河达标整改方案》《冷水江市锡矿山地区废渣整治工作方案》等。

攻坚战打响之后,各级突出治理重点,全力攻坚。今年,锡矿山地区启动和实施项目41个,争取治理资金达23.82亿元,其中环境污染治理项目19个,独立工矿区改造搬迁项目6个,产业转型升级项目5个,土地整理和地质恢复项目6个,民生基础配套建设项目3个,风貌改造项目1个,植被复绿项目1个。截至10月底,41个项目已竣工8个,有序实施29个,为生态环境的改善带来了可喜的变化。

加强源头治理:2010年以来,锡矿山地区共取缔选矿手工小作坊145处,锑冶炼小企业由90多家关闭至8家,淘汰落后产能17.5万吨。2015年以来,又将4家锑采矿企业和1个探矿权整合成1家矿业公司,关停闪星锑业化工厂和锌厂。至2018年11月底,锡矿山地区仅存采选冶一体的国有企业闪星锑业有限责任公司、1家民营采矿企业、8家民营冶炼企业和1家民营选矿企业。企业的关闭关停,减少了环境污染的存量,促进了锡矿山地区涉锑企业规范有序发展。

遗留废渣同样是重点污染源之一,为了“多还旧账”,锡矿山地区大力推动砷碱渣治理,将危害最为严重的15万吨砷碱渣全部入库安全贮存,创办了冷水江市锑都环保公司和引进郴州钖涛环保公司对砷碱渣进行无害化处理,此外闪星锑业砷碱渣处理线完成升级技改,目前已累计处理砷碱渣1.28万吨。2018年以来,锡矿山地区共产生砷碱渣1359.3吨,处理砷碱渣2364.88吨,首次实现了“不欠新账”的目标。

不仅如此,锡矿山地区还大力推动混合砷碱渣治理。2017年9月开工建设野外混合砷碱渣安全处置工程,目前已正式发挥效益,处理完成野外混合渣约1万吨;稳步推进一般固废处理,一般Ⅱ类固废已实施治理项目14个,共治理废渣3640万吨,占总量的70%;一般Ⅰ类固废,采用矿区复绿方式治理,已实施一期、二期项目,治理废渣750万吨,占总量的34%,近期计划再实施三期,可治理废渣650万吨。

这些历史遗留的固废中,含重金属废渣7500余万吨,土壤重金属超标严重。针对锡矿山地区上千万吨固废处理等历史难题,主动走出去与国内环保领军企业深入洽谈合作,多家大集团公司来锡矿山进行了实地考察调研,并达成了相关合作协议。针对锡矿山地区重金属土壤污染治理难题,加强与知名高校的合作。近年来,环保部环境规划设计院、清华大学、中南大学、中山大学、湖南林业科学院等一批专家、学者受邀来锡矿山现场考察指导。

光减少和控制污染源还不够,为保证环境得到综合治理,实现标本兼治,全面修复好生态,锡矿山地区全力开展治土复绿。目前,锡矿山区域已建设完成土壤治理与修复工程1个,开工建设2个,治理土壤面积共计400亩;已建成2万亩矿区复绿示范基地,累计完成防污抗污林1.1万亩,开发林业产业基地1万亩。今年,省林业厅在锡矿山地区选择220亩石漠化山地、80亩矿区兼高山高地,启动难造林地无人机精准飞播造林试点,为锡矿山全面开展生态复绿创新了思路。通过治理,锡矿山以前的许多“不毛之地”披上绿装,恢复生机,连石漠化的石头缝里都冒出了新绿。

为改善河流水质,锡矿山区域建立了12座含重金属废水处理站,总处理能力2.1万吨/天。今年青丰河、涟溪河分段截排污工程已建成。同时,7月1日新开工建设北矿区(青丰河)3500吨/日污水处理站,10月26日新开工建设南矿区(涟溪河)5000吨/日污水处理站。

通过治理,锡矿山区域青丰河、涟溪河水质逐步改善。2018年1-11月,青丰河砷、锑浓度平均值为0.19毫克/升和1.51毫克/升,分别比2012年的2.71毫克/升和4.41毫克/升下降93%、65.8%;涟溪河砷、锑浓度平均值为0.009毫克/升和0.4毫克/升,分别比2012年的0.018毫克/升和2.55毫克/升下降50%、84.3%。

据环保部门历史监测数据显示,锡矿山地区空气中二氧化硫的最高浓度值、可吸入颗粒物的最高浓度值分别超国家《环境空气质量标准》中二级标准46.29倍和0.693倍。为此,锡矿山区域锑冶炼企业全面实施有组织烟气脱硫除尘治理升级改造,要求对锑冶炼低空无组织烟气污染全部收集实现有组织处理达标排放。

目前,该区域二氧化硫浓度较治理前降幅超过76.7%,空气质量明显改善。今年1-10月,冷水江市空气质量优良率达90.5%,优良天数275天。9月份首次跳出全省空气质量排名后十位,提升到第75位,10月份排名再次上升至全省第44位。空气质量的改善,得到了老百姓的肯定。

为进一步改善民生,该地区将地质灾害治理、群众居住安全、饮水安全等急难事项作为攻坚重点,先后实施了四期矿山地质环境治理,建设了应急避险公路,实施重金属污染区安全饮水工程,解决了1万多人的安全饮水问题;对锡矿山宝大兴危险塌陷区的3166户居民分三期搬迁安置,目前,完成集中安置888户,分散安置412户;规划修建锡矿山水库。同时,大力实施村居绿化和亮化工程,计划投资2000余万元对锡矿山地区核心区公路沿线两侧实施绿化亮化和集中开展房屋风貌改造,目前已完成改造200栋。

百年污染源,正在步步萎缩。随着环境综合治理“渐入佳境”,锡矿山地区的天蓝了些,地绿了些,水清了些,渣少了些。一手抓治理,一手抓发展,锡矿山地区还着力改变锑产业独大格局,促进三大产业协调融合发展,充分利用地区地理优势,积极推进中广核15万千瓦风力发电和50兆瓦太阳能发电等项目建设;因地制宜发展现代农林产业;充分挖掘该地区红军长征驻扎地、湖南第一个工矿地下党支部遗址、第一个采矿矿洞遗址等厚重的红色基因和发展历史,积极开发工矿红色旅游,着力推动“锡矿山国家矿山生态公园”创建。

锡矿山区域因环境治理褪去了黄黑的“衣裳”,换上了绿装,显得更为“年轻”了,许多搬出去住的居民又重新搬回了土生土长的地方。“现在环境好了,上世纪80年代的房子改造一下和新的一样,我和老伴7月份从城区搬回来住的,还可以种点菜,带带孙子,很舒心,感谢政府。”彭祖元边说边和从长沙回来的老邻居打着招呼。(记者:刘明军 实习记者:谢胜男 通讯员:邓要东 罗黎明)

标签:锡矿山环境综合治理工作 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片