娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

让文明成为娄底的城市气质

2018/12/6 11:54:09   来源:娄底新新网   彭舒迪

一座富有魅力的幸福之城,不光要有“颜值”,更要有“气质”,在完善基础设施等硬件建设的同时,大力推进精神文明建设,才能使城市特色鲜明、充满活力。近期网络热点的高铁“霸座”、重庆公交坠江事件,发生在公共场所的这些不文明行为乃至违法事件,受到公众和媒体的普遍谴责,也引发了关于社会文明的思考。

文明人创文明城,文明城养文明人。自娄底创建文明城市以来,文明的空气在荡漾,并潜移默化地影响着我们的生活。从出门见绿到路面整洁,从社区提质换新颜到生态环保成常态,从一个幸福的微笑到一句礼貌的问候,从不乱扔一张废纸屑到自觉清理小广告,从打扫清洁楼道到斑马线前停一停,从公交站台有序排队到电影院里轻言细语,每个人都用自己的涵养和行动,为文明娄底加分,凸显娄底气质。

创建全国文明城市带来的市民文明素养和思想境界的提高,是城市走向更高层次文明最深厚的土壤。不管最终是否获选,参与评选本身就足以表达娄底改善城市面貌、提升城市形象的态度。可以说,让文明特色不断扩展,汇成美丽的城市风景,是娄底上上下下共同的努力目标。

城市文明并非看不见、摸不着,往往表现在老百姓的日常生活中、政府部门的干事创业里。一个文明有序的城市,得益于有效的管理所营造的井然秩序。在创文中,我们建立了单位进社区等制度,把创文作为“一把手”工程来抓,各工作组、牵头单位、责任部门密切协作、全力以赴,城市文明程度和市民文明素质呈现出全新的气象。

每一名娄底人,都盼望着这座城市天更蓝、水更清、地更绿,盼望着有一个更加规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便捷的生活环境、可持续发展的生态环境。而保持这样的环境,除了政府部门的管理与服务外,更有赖于我们每一个人的积极支持、热情参与、身体力行。所以我们要继续发扬主人翁精神,把建设文明城市当作实现自己美好生活的基础,自觉担当文明的宣传者、实践者、监督者,文明娄底需要你我展现文明气质。( 彭舒迪)


标签: [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片