娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

走马街镇:贫困老人拾金不昧暖人心

2018/12/5 14:43:00   来源:娄底新新网   通讯员:李水平 邹细炳

12月4日,双峰县走马街镇和塘村84岁退休老人刘仲初从儿子手中接过了丢失而复得的袋子,脸上露出了笑容。

事情回溯到12月1日上午,刘仲初老人在该镇邮政储蓄所取完钱后行不慎丢失了随身携带的布袋。老人当时没有发现自己丢失东西,欲坐摩托车回家。这时,一位老奶奶捡到了布袋,朝正欲离开的刘仲初老人大声喊,老人没有听见就离开了。老奶奶坐在路旁的旧沙发上等失主回来,等了约20分钟。因临近中午,老奶奶急于回家给上学的孙子做中饭,就请附近店老板做见证,打开袋子,清点里面的东西。经查点,袋子里有老人的身份证、银行存折、现金2600元、一幅眼镜和两盒药。老奶奶告诉店老板她家在四中方向,表明自己不会动袋子里的东西,会等失主回来认领。

刘仲初老人回到家后才发现袋子不见了,心急如焚,因为自己是平江县退休的,身份证和银行卡丢了补办很麻烦。老人打电话告诉县城做生意的儿子刘国平,刘国平夫妇迅速回到家,帮父亲寻找失物。

12月3日,刘国平夫妇来到镇综治办查看了监控视频,在镇综治办和文广站的帮助下成功将视频、截图转发至微信群和朋友圈。同时,刘国平夫妇带着截图在本村熟悉的人群和老人中打听拾主老奶奶的住处。经村干部辨认,是大泉村安吉组老人王梅娥捡到了老人的东西。在王梅娥家中,王梅娥老人将袋子原封不动地还给了刘国平。刘国平代表父亲为老人送上红包、水果等表示谢意,被老人一再婉拒。“虽然自己没读过多少书,家里也贫困,但懂得做人的道理,别人丢了东西肯定很焦急,不是自己的东西不能拿。”王梅娥老人说。

据了解,王梅娥老人,今年76岁,患糖尿病,须长期打胰岛素,儿子熊文明也患有糖尿病多年,身体欠佳,儿媳早年病逝,儿子育有一子一女,一个上初中一个上小学,家庭经济困难,是大泉村建档立卡贫困户。

当日,大泉村党组织书记彭建业看望了王梅娥老人,对老人这种拾金不昧的精神表示敬意,号召全村村民向老人学习,传递社会正能量。

拾金不昧是我们中华民族的优良传统和美德,也是当今和谐社会中美好乐章的一个音符,王梅娥老人拾金不昧的行为,充分体现了她高尚的道德情操和忠厚朴实的精神风貌,为广大人民群众树立了学习的榜样,赢得了大家的交口称赞。(通讯员:李水平 邹细炳)

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片