娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

湘中锑矿找矿规律研究获新进展

2018/12/5 10:27:57   来源:娄底新新网   通讯员:刘国荣

娄底新新网讯  由省地勘局418队承担的“湘中锑矿找矿规律研究”科研项目,在经过省地勘局专家组验收的基础上,已于近日提交成果。这是在继前人研究成果的基础上,该队科研人员通过3年多的努力,对湘中锑矿找矿规律研究的再创新,该成果共圈出7个找矿远景区,10个重点找矿靶区,并提出了各找矿靶区不同的找矿方向及找矿突破重点。

湘中地区为我国锑矿的重要产地,其典型代表冷水江锡矿山锑矿为似层状硅化岩型锑矿,也是世界上独一无二的超大型锑矿床。而脉状型锑矿有怀化沃溪,安化渣滓溪、廖家坪,新邵龙山,桃江板溪等大中型锑矿。这些矿床经过多年的开采,保有资源储量大幅度减少,资源供需矛盾突出,后备资源严重不足。为提高区内找矿效果,2013年12月,省地勘局418队向省地勘局递交了“湘中锑矿找矿规律研究”项目立项申请书。2014年3月,省地勘局同意该项目立项,并下达了批复意见书。

 2014年4月,省地勘局418队成立了科研项目组,在3年多时间内,全面开展了区内资料收集、野外路线地质调查、采样分析、解剖典型矿床及综合研究工作。通过大量扎实细致的工作,对湘中地区锑矿的成矿地质条件和找矿规律有了新的认识,特别通过对渣滓溪———羊皮幅锑金钨成矿带多个脉状锑矿床的综合研究,首次提出了“成矿阶梯性”概念,即在该成矿带上,矿脉出露在不同标高,矿体富集于不同标高,隐伏矿脉出现在不同标高;对比分析该成矿带上各矿区隐伏矿脉及深部矿体富集的分布规律,对该成矿带下步寻找深部富矿体、隐伏矿体具有一定的借鉴参考作用;在浅表找矿难以取得重大突破的情况下,通过典型矿床的解剖及成矿区带的对比,在已知矿床周边及深部如何取得找矿重大突破,该研究成果提出了新的思路。该研究成果共圈出了7个找矿远景区,并在7个找矿远景区内进一步圈定了11个重点找矿靶区。

省地勘局组织有关专家对该研究成果进行了评审验收。专家组认为该科研项目圆满完成了任务书规定的目标任务,提交验收的资料齐全,予以验收通过。(通讯员:刘国荣)

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片