娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 湖南新闻 > 正文

叶红专接受采访,介绍湘西州在脱贫攻坚方面可复制可推广的经验

2018/12/5 8:48:43   来源:娄底新新网  

编者按:湘西州是习近平总书记精准扶贫重要指示的提出地,是湖南省唯一的少数民族自治州和脱贫攻坚主战场。改革开放40年来,湘西州认真贯彻落实党的路线方针政策,大力推进改革,积极扩大对外开放,全州经济社会发展取得了今非昔比的历史性成就,城乡面貌发生了翻天覆地的历史性变化,人民生活实现了从贫困到温饱再到总体小康、进而迈向全面小康的历史性跨越,进入了建州以来城乡面貌变化最大、群众获得实惠最多、社会更加和谐稳定的时期。12月2日,湖南省人大常委会副主任、湘西自治州委书记叶红专接受了湖南省报业协会所属媒体的集体采访,介绍了湘西州精准扶贫的情况及下一步的工作打算。

6367954167422332764968495_1101.jpg

记者:作为习近平总书记精准扶贫重要指示提出地和湖南省脱贫攻坚主战场,请问湘西州在脱贫攻坚方面取得了哪些成绩?有哪些可复制可推广的经验?今后几年脱贫攻坚工作重点有哪些?

叶红专:改革开放40年来,沐浴着党的民族政策的阳光雨露,我们抢抓“八七”扶贫攻坚计划、西部大开发等重大机遇,在省委、省政府关心支持和省辖7市对口帮扶、济南市扶贫协作下,全州扶贫开发取得了显著成绩。特别是2013年习近平总书记视察湘西州以来,我们牢记总书记殷切嘱托,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展,万众一心攻克贫困堡垒,脱贫攻坚取得了决定性进展, 2014年至2017年全州累计减贫40.88万人,贫困村退出500个,贫困发生率由31.93%下降到10.41%,预计今年脱贫14.8万人左右,退出贫困村375个,贫困发生率下降至5%,湘西州进入减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的时期,已成为全国脱贫攻坚的聚焦点。重点抓了四个方面工作:一是层层压实责任。对标习总书记精准扶贫重要论述,州委连续五年出台关于推进精准扶贫脱贫工作1号文件,实行“州级领导联县包乡、县级领导联乡包村”“州县市单位包村、党员干部包户”制度,选派一批工作组、第一支书、指导员驻村扶贫,实现贫困村与非贫困村驻村帮扶、贫困户结对帮扶全覆盖,构建了脱贫攻坚的政策体系、责任体系、帮扶体系,形成了州县乡村四级书记带头抓、全州上下齐心干、社会各界同参与的攻坚大格局。二是推进十项工程。围绕解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”问题精准发力,大力推进发展生产、乡村旅游、转移就业、易地搬迁、生态补偿、教育发展、医疗救助、社会保障、基础设施、公共服务精准扶贫脱贫“十项工程”,推动扶贫资源由“普惠分配”向“靶向配置”转变、扶贫路径由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变、扶贫成效由注重“人均”向强调“人人”转变。三是健全长效机制。完善资源整合机制,每年整合涉农资金30亿元左右,集中投入贫困村。完善利益联结机制,发展脱贫当家产业,增加贫困户股金、薪金、租金收入,较好实现了特色优势资源变资产、资产变资本、资本变股本。完善动态管理机制,对贫困村、贫困户和贫困人口实行有进有出的动态管理,做到应扶则扶、应出则出。完善考核问责机制,把扶贫开发工作纳入全州“五个文明”绩效考核重要内容,倒逼各项工作落地落实。四是改进扶贫作风。注重防庸、防急、防散、防虚,力戒用老办法、旧习惯对待扶贫,力戒急于求成违背群众意愿搞越俎代庖,力戒扶贫工作安排缺乏整体性、扶贫资金撒胡椒面、扶贫精力不集中等问题,力戒“垒大户”“造盆景”和“数字扶贫”“被脱贫”。严格扶贫对象动态管理、项目资金管理,严肃群众工作、转变作风、廉洁扶贫纪律,有力确保了帮扶精准、增收稳定、保障到位、脱贫真实、群众满意。

333.jpg

当前和今后几年,是湘西州脱贫攻坚的决胜时期。全州上下将以习近平总书记精准扶贫重要论述为指导,全力打赢打好脱贫攻坚战,确保不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。我们将进一步强化责任担当,大力推进精准扶贫脱贫“十项工程”,推动领导精力更集中、乡镇责任更明确、部门作为更积极、驻村队员更尽职、村组干部更细心、群众脱贫更主动,确保脱真贫、真脱贫。我们将进一步促进稳定增收,做好兴产业、置家业、增就业“三业”文章,发展小养殖、小庭院、小作坊、小买卖“四小经济”,推动龙头企业产业基地覆盖所有贫困村、特色优势产业覆盖所有贫困户,让有劳动能力的贫困家庭至少1人能稳定就业、有工资性收入。我们将进一步激发内生动力,注重扶贫同扶志、扶智相结合,树立“幸福是靠奋斗出来的”正确价值观,建立完善激励机制,鼓励贫困群众提振信心、自力更生,全面提升群众对脱贫攻坚的认可度和满意度。

444.jpg

记者:请问改革开放以来,湘西州在产业发展方面取得了哪些成绩?今后几年产业发展重点有哪些?

叶红专:我们坚持在“专而特”上下功夫,在比较优势上做文章,大力发展特色产业,初步形成了以生态文化旅游业为主导、特色农业为基础、新型工业为支撑的产业发展格局。一是生态文化旅游业持续“井喷”发展。从改革开放的开始起步,到2000年后迅猛发展,特别是进十年来凤凰古城、老司城、里耶古城、矮寨大桥四大旅游黄金板块影响力不断提升,全州接待游客由2007年的794万人次上升到2017年的3820万人次,旅游收入由31亿元上升到321亿元,湘西州成为全国十大旅游热点地区,“神秘湘西”旅游品牌已蜚声海内外。二是农业特色产业不断壮大。扎实推进农业结构调整,茶叶、油茶、柑橘、猕猴桃、中药材(杜仲、百合)、烟叶、蔬菜和特色养殖(黑猪、黄牛)等8大特色产业成为引领农村经济发展的主导产业,现代农业园区从无到有,建成万亩标准园24个,特色产业基地达到340万亩,湘西椪柑、湘西猕猴桃、古丈毛尖、保靖黄金茶等特色农产品享誉国内外市场。三是工业体系不断完善。从大力发展矿产品加工业,到“十二五”以来突出矿业整治整合和工业园区建设,工业化实现了由初期向中期迈进的历史性跨,构建完善了以矿产品加工业、食品加工业、生物制药业、旅游商品加工业为主的现代工业体系,全州工业增加值比1978年增长了250倍。特别是9个省级工业集中区加快建设,培育工业企业600多户,园区产值占工业产值的60%以上。四是商贸流通更加繁荣。州县核心商圈、乡镇商业中心、民族特色商业街等一批项目建成,吉首步步高、国盛商业广场、龙山地下商业街等一批商贸综合体运营,州、县、乡、村四级流通体系不断完善,电子商务发展指数位列全省前茅。

今后几年,我州产业发展将重点做好三项工作:一是推进产业转型升级。以实施农业特色产业提质增效“845”计划为抓手,重点发展“两茶两果一药一烟”规模农业。以实施工业提质增效“151”计划为抓手,大力发展矿产品精深加工、食品加工、新材料、新能源、电子信息、生物医药等产业。以全域旅游为抓手,加快实现由旅游观光型向休闲度假型、资源开发型向深度融合型、市场开拓型向规范管理型、数量规模型向质量效益型“四个提升”。二是加快产业四区建设。围绕《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》,全面拓展与东部沿海地区及中西部发达地区的合作领域,加快推动企业向园区集中、项目向园区布局、投资向园区汇集、政策向园区倾斜,把产业园区打造成为经济发展带动区、城市综合功能区、创新开放先导区。三是培育壮大市场主体。加大招商引资力度,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链和人才链,全面落实好中央关于清费、降税、减负、信贷等各项政策举措,实施小微企业成长工程、骨干企业倍增工程,尤其注重创优发展环境,加大简政放权力度,抓好“最多跑一次”改革,认真执行“三联制度”,加强企业周边、项目建设环境整治,加快培育更多创新能力强、品牌价值高、市场前景好的优秀企业。

1101_副本.jpg

记者:请问改革开放以来,湘西州在项目建设特别是基础设施建设方面取得了哪些成绩、对经济社会发展起到了什么作用?

叶红专:我们积极抢抓发展机遇,大力推进基础设施建设,累计完成全社会固定资产投资2800多亿元,其中近10年完成全社会固定资产投资2500多亿元。交通建设方面,从1978年12月枝柳铁路建成通车,到2008年第一条高速公路常吉高速通车,再到目前铜仁·凤凰机场投入运用,以及湘西机场、黔张常铁路、张吉怀高铁、泸溪港等一大批大通道项目加快建设,全州实现县县通高速,乡乡通水泥路或沥青路,适宜通公路的村道路全部硬化,迎来了高速时代,即将迈入高铁、航空时代,有效破解了制约发展的最大瓶颈。水利建设方面,在全省率先启动农村“五小”水利工程建设,建成碗米坡、高家坝等一批水电站和防洪水库,城市防洪、大中型灌区续建配套与节水改造、水土保持、农村水电站建设得到全面加强,农村饮水安全问题得到全面解决。能源供给方面,建成 220 千伏公用变电站 7座,扩建110 千伏公用变电站35座,建成35千伏及以上输电线路190条共计2954公里;全州农网改造升级即将完成,羊峰山大青山风电、贫困村光伏发电等新能源基础设施项目相继竣工投产。通讯建设方面,建成包括网络光纤、数字微波、程控交换、移动通信等先进信息技术在内的公用电子信息网,实现了乡乡通宽带、村村通电话,4G网络城镇全覆盖,与发达地区保持同步水平。城镇建设方面,对接大通道拉开城镇道路骨架,加快老城区改造、新城区扩容推进城市组团式发展、产城融合发展,宜居宜业宜游宜养“四宜”城镇建设加快推进,“一个州府核心城市、半小时通勤生态城镇群、一小时旅游经济圈、七个县城区域节点、三十个特色小镇”新型城镇体系基本形成。社会事业方面,农村合格校建设全面完成,消除757个城镇大班额,州人民医院迁入新址运营,州民族中医院成功创建“中医三甲”,乡镇卫生院改扩建完成,绝大部分村有卫生室,乡乡有文化站、村村有农家书屋,群众获得感、幸福感不断增强。

记者:请问改革开放以来,湘西州在生态文明建设方面取得了哪些成绩、主要开展了那些工作?

叶红专:州委、州政府坚持生态文明立州,大力实施生态修复工程,全面开展城乡环境综合治理,积极创建中国武陵山(湘西)土家族苗族文化生态保护区,全州森林覆盖率达到70.24%,空气质量位居全省前列,拥有236个国字号生态文化品牌,绿色生态已成为美丽湘西的靓丽名片。主要抓了四个方面的工作:一是加强自然生态保护。实施以植树造林、退耕还林、石漠化治理等为主要内容的“绿色湘西”工程,加快千公里生态景观长廊建设,打击乱砍滥伐、乱采滥挖、乱捕滥猎等违法行为,构建起了以酉水、沅水水系为脉络,以八面山、羊峰山、腊尔山、吕洞山为架构,以高望界、小溪、白云山等自然保护区和南华山、矮寨、不二门等国家森林公园为重点的生态安全保障格局,成功创建国家森林城市。二是加强环境污染治理。落实四级河长制度,搞好农村人居环境整治、农村面源污染防治,推进农村“厕所革命”和垃圾就地分类、资源化利用和处理,加快建设污水收集系统,特别是强力推进矿山及其“散小差”企业整治整合,城乡环境大幅改善。三是加强城乡同建同治。大力推进城乡同规划、设施同建设、产业同推进、环境同整治、事务同管理,基层干部群众思想观念和生产生活方式有了明显转变,爱护洁净、呵护绿色、保护生态、美化环境的意识大大增强,行动更为自觉,有效破解了长期困扰环境治理的普遍性难题。四是加强文化保护利用。加强对历史文化名城名镇、传统村落、文物遗存和民俗风情等物质、非物质文化的保护传承、挖掘开发和宣传推介,老司城申遗实现湖南省世界文化遗产零的突破,一系列彰显湘西特色和魅力的文化影视作品、节庆活动、演艺项目、会展品牌吸引着国内外游客。

666.jpg

作为长江中下游重要 “江河源”“生态源”,未来几年,湘西州将以习近平生态文明思想为指导,坚持共抓大保护、不搞大开发,始终把加强生态保护作为重点任务,始终把加快经济转型作为根本之策,始终把推进社会共建作为有效途径,加快美丽湘西建设,着力彰显城乡布局之美、底色底蕴之美、人居环境之美、和谐共生之美,努力把湘西州打造成集自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园于一体的国内外知名生态文化公园。

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片