娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

肿瘤藏身眼眶意外“曝光 ” 专家妙手摘除不留“痕迹”

2018/11/28 10:17:09   来源:娄底新新网   记者:王星 通讯员:刘紫寒

查房现场.JPG

一场突发的意外,导致刘小毅腿部多处骨折,不得不入院治疗。在检查过程中,医生却发现他的左眼竟然长有肿瘤?!幸好在娄底市中心医院眼科专家的妙手仁心下,这个眼部“定时炸弹”被巧妙摘除。谈及发生在自己身上的闹心事,刘小毅说:“塞翁失马,焉知非福!”。

一场车祸,眼部肿瘤意外“曝光”

两个月前,家住冷水江市的刘小毅因一场车祸,腿部、脸部多处受伤,前往娄底市中心医院骨科入院治疗。但令刘小毅没有想到的是,医生在对其脸部外伤进行CT检查时,竟意外发现他的左眼眼眶内长有肿瘤!

正值壮年的刘小毅一听这个消息就懵了,“我的眼睛一直很正常,不痛不痒,视力也没有下降,要不是这次车祸恰好伤到了脸部,谁能想到眼睛里会长个肿瘤出来?”拿到检查结果后,刘小毅一刻也没敢耽搁,马上找到了九病室(眼科)主任、眼视光中心主任、眼科主任医师孙建华。

在耐心检查后,孙建华主任根据他多年的临床经验,判断肿瘤是良性的。他还告诉刘小毅,肿瘤在其体内才生长了一个月左右,发现较早,尚未对视觉神经造成压迫,但随着时间的推移,肿瘤会越长越大,假以时日,会压迫神经,引起视力减退等一系列问题,最好是通过手术将肿瘤摘除。

两手准备,真情解开患者“心结”

要在眼球后面动手术?刘小毅有些胆怯和犹豫了。孙建华主任告诉他,眼球是个血管、神经密布的“弹丸之地”,肿瘤位于眼球后方,又与眼眶内的视神经、直肌等重要组织密切相连,术中稍有不慎,后果可能非常严重。刘小毅和家人带着病历和检查结果去了省市多家医院咨询。“我心里很忐忑,也有点害怕,我还这么年轻,破相倒是其次,但万一看不见了可怎么办?”

为了打消刘小毅的顾虑,孙建华主任根据他的实际情况做了两套手术方案。常规的手术方式要从眼眶外侧壁入路,把骨头挪开,这种手术切口较大,相对更有把握,但会留下永久性瘢痕,影响容貌;而微创手术的话,是在保障患者安全的前提下,以最小的创伤完成手术,术后没有伤痕,不会影响美观,恢复时间也大大缩短。但因为是从肌锥内里面游离,所以手术的难度会增大。孙建华主任告诉刘小毅,科室开展这样的手术已有多年历史,医生具备丰富的手术治疗经验,一定会尽最大的努力来把手术做好。万一第二套手术方案无法成功,也可以马上启用第一套方案。

孙建华主任耐心给刘小毅讲解,并详细地说明有可能产生的后果后,刘小毅心里“有底”了,他接受微创手术方案。11月7日,刘小毅入住九病室(眼科)。

艺高胆大,微创手术圆满成功

患者的信任,就是医生的最大动力。

医生察看CT结果.JPG

为了不辜负患者的信任,孙建华主任立即召集眼科骨干力量进行了讨论、会诊。患者眼眶肿瘤位置深,位于肌锥内,稍有不慎,就有可能损伤眼部肌肉群甚至视神经,造成手术后眼球运动障碍、视力丧失等后遗症。如何在保护肌肉、视神经不损伤的情况下完整切除肿瘤?眶骨如何处理?大家针对术中可能出现的风险及并发症一一进行了考虑,经过反复思考与周密设计,做好了手术方案及应急预案。

经过充分的术前准备,11月9日,由眼科副主任医师、九病室副主任邹捷敏,主治医师周治国主刀,在麻醉科和手术室的密切配合下,凭借精湛的技术与细致的耐心,专家们仅用近半个小时的时间就成功为刘小毅实施了高难度的“左眼眼眶内肿瘤摘除术+眶隔修补术”。术中,专家悬吊下直肌及外直肌,暴露出颞下方球结膜,在球结膜处切开一个约为1.2厘米的切口,借助精密手术器械,缓慢、细致地将肿瘤与周边的肌肉、神经组织游离出来。最终,一个黄豆大小(2cm*1.8*0.8)的肿瘤被顺利、完整地取出来。

术后次日赵小毅眼睛没有不适,视力也没有下降,病检结果显示为海绵状血管瘤。

11月15日,记者在病房看到刘小毅,他的左眼除了眼底一点点若隐若现的小血丝,与平时看起来并无二样,没有一个刀口,完全看不出是刚做了肿瘤摘除手术。

“我很信任中心医院。”刘小毅坦言,自己在骨科住院期间,医护人员给他留下了很好的印象。这次为了眼睛的问题,去了省市多家医院咨询,最终经过比对后,还是果断选择来中心医院眼科治疗。“孙主任很真诚,为了手术的事情跟我耐心讲解了个把小时,所有的细节都沟通到位,解了我的‘心结’;邹医生和管床医生李娴也非常认真负责,事无巨细,帮我考虑得很周全,我在这里住院一个星期,只打了两天针,自己都有点‘发慌’,但李医生告诉我,没必要打的药就不要打;这里的医生技术好、态度好、口碑好,我要为他们点赞!”

对此,邹捷敏副主任医师表示,手术的成功,是患者支持理解,紧密配合的结果。邹捷敏也温馨提醒市民:在体检中应重视眼部检查,一旦发现视力异常下降或者眼眶内有异常,应尽早就诊,以免延误最佳治疗时机。(记者:王星  通讯员:刘紫寒)

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片