娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

娄底经开区:文明创建与经济建设齐头并进

2018/11/19 10:07:57   来源:娄底新新网   记者:李建东 通讯员:成军

娄底新新网讯 “‘创文’与经济发展之间的关系是互促互进、相辅相成的,‘全国文明城市’称号是反映一座城市综合实力和核心竞争力的全能指标,对娄底经开区来说,抓文明城市创建就是抓经济建设的内外动力,就是抓永续发展的核心竞争力。”近日,娄底经开区负责人接受记者采访时如是说。

作为全市经济建设的主阵地,近年来,娄底经开区不但在高质量发展进程中走在全市前列,而且把经济工作与创建文明城市统筹起来,把推进经济发展与提升文明指数结合起来,用经济发展的最新成果支持创建工作,用看得见摸得着的创建成效优化发展环境。该区成立了高规格的领导小组,出台了《娄底经开区全国文明城市测评体系操作手册》等系列文件,层层部署推进,形成了上下联动、共创共建的格局;在亮点创建方面,建好了龙眼法治主题公园,正着力建设氐星广场核心价值观主题公园,还争取成功创建省级“同心美丽乡村”,引领道德文明新风尚;全区上下齐心,重点抓创建,发放各类创文宣传资料,组织开展“我为创文出把力”大讨论活动,让创文深入人心。通过组织开展“春节洒扫庭院”“志愿新时代·共创文明城”“绿色清明”以及交通文明劝导、每月卫生大扫除等志愿服务活动,并开展专项整顿,城市形象得到大力提升;此外,还进行常态督查,成立创文督查组,深入到各村(居)、学校、卫生服务中心、农贸市场等重点区域督导检查,发现问题,及时交办、限时解决。对整改落实不力的通报批评,纳入年终绩效考核,确保工作实效。

为实现高质量发展的奋斗目标,该区坚持生产为重,把推进经济结构战略性调整作为主攻方向,加快培育壮大薄板深加工、新材料新能源、先进装备制造以及电力科技为主导的“3+1”产业集群,推动产业提档升级,切实增加财税收入,提高老百姓就业质量,打通产业发展与富民强区之间的通道,实现富民与强区同步推进;坚持生活为先,把补齐民生短板作为根本任务,大力推进产城融合,坚决打赢脱贫攻坚战,扎实推进乡村振兴战略,让老百姓有更多的幸福感;坚持生态为本,把守护好绿水青山作为神圣使命,确保天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新,不断提升经济发展的“绿色含量”。

目前,该区正计划投入5000万元,对园区环境进行提质改造,补齐拉长产城融合方面的短板,解决生活配套设施不完善的问题,逐步实现园区社区化、城区化、景区化,为市民提供宜业宜居宜游的生活环境。(记者:李建东 通讯员:成军)

标签:文明创建 娄底经开区 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片