娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

我市前三季度经济数据出炉

2018/11/12 15:02:05   来源:娄底新新网   记者:刘明军 实习生:谢胜男 通讯员:肖泉
2018年前三季度,我市完成地区生产总值1010.14亿元,同比增长8.3%,居全省第4位;GDP、工业、投资、消费、财政、居民收入等大部分指标增幅排位连续7个季度保持全省前列,全市经济运行的稳定性、协调性和抗风险能力稳步提升。

娄底新新网讯 11月8日,记者从市统计局获悉:2018年前三季度,我市完成地区生产总值1010.14亿元,同比增长8.3%,居全省第4位;GDP、工业、投资、消费、财政、居民收入等大部分指标增幅排位连续7个季度保持全省前列,全市经济运行的稳定性、协调性和抗风险能力稳步提升。

今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实中央、省委系列决策部署,坚定践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,主动对标对表高质量发展要求,以“产业项目建设年”为抓手,聚焦实体经济振兴,全力推进产业链建设,全力推进“七个三年行动计划”,全力打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加速转型,奋力赶超,全市经济保持了“稳中有进、稳中趋优”的运行态势,结构调整不断深化,新旧动能接续转换,运行效益稳步提升,民本民生持续改善,高质量发展势头向好。

据初步核算,前三季度我市第一产业增加值94.31亿元,同比增长3.6%;第二产业增加值454.70亿元,同比增长7.9%;第三产业增加值461.13亿元,同比增长9.9%;全市规模以上工业增加值同比增长7.7%;建筑业增加值46.90亿元,同比增长9.6%;固定资产投资同比增长11.2%;社会消费品零售总额同比增长10.6%;完成财政总收入99.3亿元,同比增长16.3%;实现城镇居民人均可支配收入20980元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入7911元,同比增长11.2%。

总体来看,我市各项主要经济指标完成情况较好,同比增长呈现上升态势,增速超过全省平均水平。特别是前三季度,全市以“产业项目建设年”为抓手,全力推进产业链建设,深入开展项目建设大比拼,同时,着力改善消费环境释放消费需求,投资与消费双轮驱动,有力地拉动了全市经济增长。

值得一提的是,前三季度我市第一产业、第二产业增加值,农村居民人均可支配收入,全市公路货运周转量,全市居民住户存款余额增幅均居全省首位。其中,全市居民住户存款余额为1318.08亿元,同比增长11.4%,快于全市经济增长3.1个百分点,增幅居全省第1位,城乡居民幸福感和获得感稳步提升。(记者:刘明军 实习生:谢胜男  通讯员:肖泉)

标签:前三季度经济数据 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片