娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

秋韵流晖•谢藩述篆书展开展(图)

2018/11/9 20:13:41   来源:娄底新新网   记者:刘辉煌 宁向东

 CfqCPM6qyf2OWDLmPaOCnCHWGS8=.jpg

书法家谢藩述老人

IMG_20181109_102556.jpg

IMG_20181109_103037.jpg

秋韵流晖﹒谢藩述个人篆书展开幕现场

娄底新新网讯      11月9日,由娄底市书法研究会主办的“秋韵流晖﹒谢藩述个人篆书展” 在娄底市美术馆隆重开展。娄底市人大常委会副主任杨金含与杨汉秋、曾贯一、胡卫平等老领导书法家亲临现场祝贺。

谢藩述老人于1939年出生,湖南娄星区蛇形山镇新来村螺丝寨宝树斋人,字合伟,别号述胡子,湖南省书法家协会会员。历任中学校长,从事美术、语文教学40余年,擅长书法诗联,喜临摹研习名人楷、行、草、隶、篆等五体书法,尤以篆书见长。

藩世间徳礼,述天下文章。恒久为艺,艺精为书,谢藩述老先生的篆书,笔划粗劲,结体多变,自具风格,作品曾获“羲之杯”全国篆书大赛一等奖,纪念“四圣”全国书法大赛金奖,香港《中华时报》、《湖南文萃报》、《娄底晚报》、《娄底新新网》、《书画精粹》、《中时网》等报刊杂志 、网络平台多次发表其作品。

IMG_20181109_103855.jpg

谢藩述老人向娄底美术馆赠送书法作品   

I3tJJtN8yRYetiAHhQrberPcp4k=.jpg

领导书法家现场题词祝贺

八十高龄的谢藩述老人,其篆书功力是对石鼓文、千字文等名帖名碑数十年钻研而成,其篆书作品笨拙高古、庄重严谨、洒脱大气、不拘一格。由人民艺术家、著名书画家甘迎祥先生题书作序的《谢藩述书法艺术》一书近期与读者见面,他在序中说:多年来,写篆书的人很少了,因为要写得规整,行笔速度慢,极需力气和腕底功力,颇有难度;而要把篆书的“笨拙”和规整写出带有行书的气韵和力度就难度更大了。仅此一点,他就走得比别人更远,研得更深,悟得更透。其运用中锋的独特技巧,充满生机。其力度犹钢铸铁锻,笔墨堪称干裂秋风,润涵春雨。而他创作的大篆小篆和行书各体综合成幅,风格独特,章法形式令人耳目一新。

谢藩述老人说:文字是有生命的,书家先要把字的架构在心里摆好,再随意念架构运笔走墨,让架构运笔与心灵相会,这样一笔一划才会更有活力、更有张力、更有质感和灵气。把传统书法融入生命活力,随字而变,随势而变,随形而变,随兴而发,这才是书法艺术的大气磅礴所在。他说自己还很不够,还需好好写下去,这次展览只是自己向大家的一次作品汇报。

0zSBp8 yrb4BFAwaObl20Atyw9I=.jpg

观者如潮

秋意浓,枫暖起山峦。一篆体,定格今生的唯美,几墨痕,依稀昨日的从容,从藩述老人的篆书作品中,我们感受一位书家的崇高品质和德高望重,也再次感知到了传承的力量,尽管这只是书法浩宇中的墨痕。(记者:刘辉煌 宁向东)

waaFpnppz96Qpv0HdamSWgxh6I4=.jpg

gDqlois2gNbAle5528Pzt06roMg=.jpg

odMKsaxL1N JIs77wdrOhp0FGWc=_副本.jpg

藩述老人作品展示

标签:谢藩述篆书展 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片