娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

娄底市政府债务风险防范化解有力有序有为

2018/11/9 9:50:11   来源:娄底新新网   阳伟书 刘晓宇 梁霜
今年以来,娄底市坚决贯彻落实国家和省关于防范化解政府性债务的决策部署,切实提高政治站位,强化问题导向和底线思维,多措并举、多方配合,政府债务风险防范化解工作扎实推进,呈现有力有序有为良好局面。

娄底新新网讯   今年以来,娄底市坚决贯彻落实国家和省关于防范化解政府性债务的决策部署,切实提高政治站位,强化问题导向和底线思维,多措并举、多方配合,政府债务风险防范化解工作扎实推进,呈现有力有序有为良好局面。

娄底市成立由市委、市政府主要领导牵头,发改、财政、审计、国资、人民银行分支机构、金融监管等部门参加的全市政府性债务管理领导小组,成立政府性债务化解与平台公司转型联合办公室,办公室设市财政局,抽调发改、创投、审计、国资等相关部门精干人员合署办公。制定化解方案及应急预案,对政府性债务、融资平台等企事业单位债务及中长期财政支出责任等情况进行全面清理核实,摸清债务底数。制订《娄底市本级防范和化解政府性债务风险工作方案》,对2018-2020年三年还本付息进行债务风险测算,尤其对今年9月、12月到期的政府债务进行重点防控。结合娄底实际,制定出台《娄底市政府性债务风险应急预案》。

 娄底市按照“停、缓、调、撤”原则对市本级项目进行分类处置,压减投资规模及新增债务,共停止实施项目6个,压减投资50.77亿元;调减投资规模项目15个,压减投资13.47亿元;暂缓实施项目14个,投资规模23.5亿元。清理整合融资平台公司,按照省里要求,对8家市属投融资平台公司的资产及权益、债务、建设项目、人员等情况进行摸底清查,确定了“3+1”的融资平台公司名录管理模式,剥离平台公司为政府建设举债职能,确保政府与企业债务彻底分开。清理规范实施PPP项目,对全市PPP项目实施负面清单管理,市本级暂停无实质性进展的项目3个。继续推进政策规定强制实施的污水处理、垃圾焚烧发电PPP项目,对市本级一污、二污提标改造PPP项目组织实施方案进行联审和物有所值评价、财政承受能力论证。(阳伟书 刘晓宇 梁霜)

标签:债务风险 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片