娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

在防止和克服上下功夫

2018/11/9 9:45:27   来源:娄底新新网   楼迪新

 防止和克服形式主义、官僚主义,是习近平总书记对全党作出的重要指示,是全面从严治党的重要内容,是坚持群众路线、巩固党的执政根基的必然要求,必须出实招、下实功、求实效,锲而不舍、持之以恒地抓下去。

 必须牢牢盯住重点部门、重点人员。形式主义、官僚主义的问题,主要是领导机关、领导干部的问题;防止和克服形式主义、官僚主义,必须牢牢盯住领导机关、领导干部这个源头。这一点不能回避,也无法回避。中纪办文件明确指出,要“以领导机关、领导干部为主要对象,抓好‘关键少数’带动大多数党员干部”。只有领导机关、领导干部不搞形式主义、官僚主义,坚决反对形式主义、官僚主义,防止和克服形式主义、官僚主义,才能管住源头,并真正落到实处。

必须认清问题实质,增强思想自觉和行动自觉。习近平总书记深刻指出:“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位,责任心缺失”,“官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲”。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,每一个党员干部特别是领导干部,要深刻认识其易发性、反复性、危害性,对照党性原则、对照初心使命、对照优良作风、对照纪律规矩,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,经常问一问是不是有主观主义、功利主义、官本位的思想,是不是有政绩观、群众观、价值观的偏差,是不是有漠视群众、漠视责任的苗头、倾向。通过不断地扪心自问,自我查摆,主动发现问题,自觉防止和克服问题。

必须畅通公开、透明的群众监督渠道。对形式主义、官僚主义,感受最直接的是人民群众,最痛恨的也是人民群众;有没有搞形式主义、官僚主义,人民群众最清楚、最有发言权。我们的党政机关、党员干部,要主动接受人民群众的监督,这既是防止和克服形式主义、官僚主义的有效手段,也是体现我们转变作风的坚定决心。要建立群众信访、举报监督平台,拓宽受理渠道,方便群众反映情况、实施监督;要及时梳理、移交问题线索,防止群众的反映如泥牛入海、不了了之;要不遮掩、不回避、不护短,该纠正的立即纠正,该查处的坚决查处,给群众一个满意的交代。

 必须建立务实、管用的约束治理机制。防止和克服形式主义、官僚主义,要靠自觉,更要靠机制。要建立问题的发现机制,及时发现苗头性、倾向性的问题;要建立问题的提醒机制,对存在问题的部门单位、党员干部,及早介入,谈心谈话,提醒提点;要建立问题的整治机制,对所有问题实行清单管理,跟踪跟进,督查督办;要建立问题的问责机制,对顶风违纪、我行我素、拒不改正的形式主义、官僚主义问题,坚决执纪问责。 (楼迪新)

标签:形式主义、官僚主义 [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片