娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底市财政积极助推打赢脱贫攻坚战

2018/11/6 16:25:05   来源:娄底新新网   刘晓宇 梁 霜 杨征凯

娄底新新网讯 今年以来,市财政局积极贯彻执行中央和省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,充分发挥财政资金在精准扶贫、精准脱贫中的职能作用,积极助推打赢脱贫攻坚战。

提高政治站位,强化责任担当。深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想和省委、市委扶贫攻坚重要政策精神,牢固树立脱贫攻坚“第一民生”意识,切实提高政治站位,进一步落实责任主体。科学谋划财政部门脱贫攻坚各项工作任务,建立局党组负总责、分管局长具体负责、农业科牵头、其他科室密切配合的脱贫攻坚责任机制,扎实推进脱贫攻坚相关工作,为坚决打赢全市脱贫攻坚战提供财力支撑。

明确目标任务,层层压实责任。突出关键,聚焦重点,以脱贫攻坚为核心,把握好城乡融合、美丽乡村、乡村振兴、全域旅游等内在关系,站位全局推动均衡发展。对照市脱贫攻坚领导小组下达的目标任务,认真细化分解,压紧压实责任,市、县财政部门签订目标责任书,确保财政部门牵头的目标任务圆满完成。结合全省扶贫资金考评工作要求,提前做好扶贫专项资金绩效考评任务分解和调度,为年度我市在全省绩效考评中取得好成绩奠定基础。 

加强统筹整合,确保资金投入。加大财政专项扶贫投入,市本级财政预算安排资金1225万元专项用于扶贫开发。督促各县市区严格落实年度资金安排任务,确保财政专项扶贫资金投入稳定增长,切实满足脱贫攻坚的资金需要。加大涉农资金整合力度,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用各行业、各级次、各渠道涉农资金,形成“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,截至10月底,全市共统筹整合财政涉农资金12.2亿元,整合涉农支出8.61亿元,支付进度70.48%。

简化拨付程序,加快资金下达。建立财政与扶贫办、业务主管单位等多部门联动机制,简化中间程序,不断提高扶贫资金拨付效率。加快专项资金下达,市财政在收到上级财政专项扶贫资金后15个工作日内审核下达资金,县(市区)级财政在收到上级财政专项扶贫资金后30日内将资金下达到各主管部门或项目单位。加强项目可行性和合规性的前期论证,加快项目实施和资金拨付,督促及时形成实际支出,避免资金闲置浪费。

加强资金监管,提升使用绩效。贯彻执行《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》《娄底市财政扶贫资金监督管理办法》等有关规定,全面实行公开公示制度,市、县扶贫资金分配结果一律公开,乡、村扶贫项目安排和资金使用情况一律公示公告。深入开展扶贫领域腐败问题专项治理,对2014—2017年各级投入到县的扶贫资金以及县级统筹整合的资金进行全面清点盘查,严肃查处虚报冒领、截留挪用、贪污浪费等违规违纪问题。 (刘晓宇 梁 霜 杨征凯)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片