娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

让“十条”不止是十条

2018/11/5 15:54:31   来源:娄底新新网   吴杨毅

近日,一个防止和克服形式主义、官僚主义的“十条规定”在娄底出台,一经媒体转发、传开,立刻引起广泛关注,引发街头巷尾交头热议,一致认为“十条”出得好,不但出对了时刻,还出对了路数,认为当前正值改革进入深水区,“三大战役”进入酣战期,各方面困难重重,化难为易、转危为安的机遇可谓稍瞬即逝,唯有彻底摒弃和扫除党内、体制内不作为、不会作为,事磨人、人浮于事等形式主义和官僚主义的沉疴烂弊,才能做到全面凝聚各方力量,高效汇聚各类资源,实现改革蹄疾步稳,发展稳步推进。这显然落实了群众翘盼,也解决了发展需求,尤其重要的是,充分展示了娄底市委、市政府全面从严治党、全力促进发展的一贯态度和坚定决心。

“十条”出了怎么办?显然,苦心祭出的“十条”,旨在底线划定,也在红线标明,怎么做?做什么?需要党内党外、全市上下的共同拥护和坚定执行。在此过程中,绝不容许有人将其束之高阁,更不容许有人将其抛之脑后。否则,会辜了事业、负了民心,对不起党,更对不起人民。尤其是,一旦未能正确对待,一旦未能全面执行,那么,“十条”的优越性内涵,“十条”的系统性成果,就无法展示和显现。即便再来“十条”,也唯余枉然。为此,笔者倡议,不折不扣践行“十条”,不让“十条”就是十条。

关键少数带头践行。落实“十条”,党员领导干部理应先行一步,起好模范带头、示范引领作用,竭力通过自觉行动带动改变周边环境。同时,要注意把“十条”当作座右铭,时刻警醒自己谨遵谨行;当作正衣镜,时刻对照自己检小索微,认真发挥一个党员领导干部在关键时、在紧要处的关键作用和要紧作用,从而推动作风转好,做法务实。

牵头部门抓总践行。践行“十条”,不能完全靠个人自觉,必须以单位为单位,抓好“十条”的贯彻和落实,同时,在贯彻落实过程中,要采取部门党组(党委)抓总、责任向支部延伸的方法和与个人年度考核、个人评先评优、个人晋升等直接挂钩等办法,来扎实推动“十条”落地生根,开花结果。从而在全市形成反对形式主义、官僚主义,干事创业一抓到底、真抓实干的良好局面。

群众意见推动践行。落实“十条”,是与否、优与劣,群众意见很重要,群众满意度作为检验的唯一标尺,自然是群众满意度上来了,说明“十条”落实很到位,相反,表明“十条”落实没有走心,限于形式、流于形式、止于形式。截然不同的结果,反映出来的是完全不一样的态度、方法和力度。所以,“十条”践行,必须注意收集群众意见,并以群众意见为推动,依此起好步、调好向、把好舵,努力推动“十条”融入工作,融入生活,与事业相关,和幸福同在。(吴杨毅)

标签:十条规定 [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片