娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 双峰 > 正文

双峰整合资金决胜“脱贫摘帽”

2018/11/5 11:10:25   来源:娄底新新网   王玖华 王堂初 罗利英

娄底新新网讯 “年产1000万羽青壳蛋鸡苗,年产值3000万元以上,帮扶建档立卡贫困户3500人,是县财政局、县扶贫办涉农资金整合‘扶’出的好产业。”11月2日,双峰县文凤农牧科技有限公司董事长邹胜文指着投资1500万元新建的标准化、自动化、全省最大的青壳蛋鸡养殖场高兴地介绍。今年双峰县统筹使用涉农资金5.3亿元,用于农田水利、基础设施、种植养殖等11大类25大项目省级扶贫产业,为全县今年整体脱贫出列提供了强力支撑和资金保障。

据县财政局负责人介绍,过去双峰县涉农资金管理无序,各自为政,有限的资金无法用到刀刃上。作为省级贫困县的双峰县,今年是全县脱贫摘帽的关键年,县委、县政府科学谋划,全盘布局,将涉农资金优化整合。县财政局、县扶贫办联手,打破部门区域“界限”,构建“纵向到底”体系,统一资金管理和项目实施,制订全县脱贫摘帽预算方案和规范统筹整合涉农资金的管理办法。明确规定:整合资金必须优先用于相关的脱贫攻坚项目、重点保障产业发展项目的资金需求。

双峰县2018年脱贫摘帽项目资金达5.33亿元,其中统筹整合使用资金1.73亿元,中央涉农资金2.88亿元,县财政另行筹集资金7242万余元。为充分发挥涉农资金效益,该县着力创建优化精品工程,引进专业人才,对脱贫摘帽重点项目和重点产业全程监管,项目实施由责任单位向县政府申报,县财政局、县扶贫办签署意见,报分管副县长、常务副县长审批,县长审定,再由县扶贫开发领导小组下达项目资金计划,项目实施责任单位凭项目资金计划到县财政局办理资金拨付手续。同时,严格把关,时间、进度、质量“三包”到人,任务、目标、责任“三包”到位。今年前10个月,全县脱贫摘帽项目累计完成投资3.21亿元,全县1567个农民专业合作社和516个家庭农场脱颖而出,农田水利、公路交通等项目建设风生水起。双峰的这一做法得到不久前到双峰调研脱贫工作的省财政厅领导肯定。(王玖华 王堂初  罗利英)

标签:双峰整合资金 决胜“脱贫摘帽” [ 编辑:康青春 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片